11-10-2015
Con il Couscous Dolce di Alice Delcourt proseguiamo nella presentazione dei piatti saranno serviti durante il pranzo di domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco. Il pranzo benefico è aperto al pubblico e si svolgerà a Milano nella mensa dei poveri di corso Concordia 3. Sarà possibile partecipare a fronte di una donazione minima di € 100,00 a persona. Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti): +39.02.89659002 da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18
Domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco di Milano si terrà la quinta edizione di “Grandi Cuochi all’Opera”, il pranzo benefico organizzato da OSF in collaborazione con Identità Golose. Il tema di questo nuovo appuntamento sarà"Il mondo a tavola a Milano", con sei grandi chef internazionali, che da tempo vivono e lavorano a Milano, che porteranno sulle tavole della mensa di OSF, per questo evento speciale, ricette originali e semplici che rappresentano i sapori e i profumi del mondo. In questi giorni pubblichiamo le ricette dei piatti del pranzo: oggi vi proponiamo il Couscous Dolce di Alice Delcourt, cuoca dell'Erba Brusca, amatissimo ristorante con orto affacciato sul Naviglio Pavese. Couscous Dolce
Ricetta per 12 persone INGREDIENTI Per il gelato 6 tuorli d'uova 300 cl latte 240 g zucchero 1,2 l panna 1/2 mazzo di verbena
Per il couscous 500 g couscous 40 g burro 150 g albicocche 150 g mirtilli 150 g ribes 1/4 mazzo di menta 500 cl tè verde al gelsomino 30 g pistacchi 30 g pinoli 30 g mandorle 20 g zucchero 1/2 limone PROCEDIMENTO Per il gelato Fare una base di crema inglese. Nel mentre fare un infuso di verbena dentro la panna tiepida. Aggiugere l'infusione di verbena alla crema inglese e mettere nella gelatiera.
Per il Couscous Fare un burro nocciolato e aggiugerlo al couscous. Scaldare il tè e aggiugerlo al couscous. Coprire e lasciare gonfiare. Tagliare le albicocche e farle marinare con i mirtilli, i ribes, la scorza di limone, il succo del limone e lo zucchero. Aggiugere la frutta al couscous con la menta tritata. Servire il couscous con sopra il gelato e i pistacchi, i pinoli, le mandorle tostate.
Alice Delcourt
Il servizio in sala sarà coordinato e gestito da Europarty.
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Nata in Francia, da madre inglese, e cresciuta negli States: quest'anima cosmopolita è poi arrivata in Italia, dove, dopo diverse esperienze in molti ristoranti, è stata una delle fondatrici dell'Erba Brusca di Milano, di cui è executive chef.
Alice Delcourt e Jorg Giubbani al termine della loro lezione a Identità di Champagne. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
La chef Alice Delcourt, al centro, con alcune sue collaboratrici al ristorante Erba Brusca di Milano