Franco Aliberti
La mia carbonaradi Sergio Capaldo
Dal Mondo L'Enigma è risolto: il nuovo Albert Adrià a Barcellona
Il giovane Alessandro Ferrarini è il nuovo chef del Franco Mare a Marina di Pietrasanta, solido indirizzo versiliese
Franco Mare è sempre stato il classico indirizzo versiliese solido, sicuro, diremmo di cucina "borghese": tanti tavoli all'aperto per la stagione estiva, una cantina ben fornita (circa 500 etichette, quelle classiche che non possono mancare più una selezione di chicche), una piscina a separare la struttura dal proprio stabilimento balneare-beach club dove - solo a pranzo e solo in estate - la proposta gourmet è sostituita dalla più semplice dell'altra insegna di casa, Il Corallo, con cucina e servizio informali. Tutta opera della famiglia Stefanini: ossia Davide e Nicola, rispettivamente a capo di sala e cantina; erano proprietari del Donida al Mare e di un bagno a Lido di Camaiore «ma noi siamo originari di Pietrasanta»; e allora nel 2005 sono "tornati a casa", comprando il Franco Mare nel 2005, sul lungomare, per ristrutturarlo completamente nel 2007, «all'inizio non pensavamo di farne un vero e proprio ristorante». Poi il progetto ha avuto un'evoluzione: positiva, a giudicarla con gli occhi dell'oggi.
Il locale
Alessandro Ferrarini
I patron Nicola e Davide Stefanini
Così, tra gli antipasti è gradevolissimo e fresco il Quadretto di alici di Cetara con erbe e verdure marinate, uvetta, finocchietto, polvere di barbabietola e pinoli; godibili i Calamaretti spillo con ripieno di crostacei, salsa alle vongole veraci, menta e sedano; addirittura deliziosa la Zuppetta di triglie con crostino di pane croccante, polvere di pomodoro, burrata e aglio nero.
Quadretto di alici di Cetara con erbe e verdure marinate, uvetta, finocchietto, polvere di barbabietola e pinoli
Calamaretti spillo con ripieno di crostacei, salsa alle vongole veraci, menta e sedano
Zuppetta di triglie con crostino di pane croccante, polvere di pomodoro, burrata e aglio nero
Raviolini ripieni di ricotta di bufala, salsa di cicale di mare, cicale di mare sbollentate e pomodorini
Risotto con arselle, limone, polvere di pesto, crema di vongole veraci
Carrè di sogliola, salsa di bagna càuda, capperi croccanti, indivia e daikon
Sassi sul mare
Franco Mare via Lungomare Roma 41 Marina di Pietrasanta, Pietrasanta (Lucca) tel. +39 0584 20187 ristorantefrancomare.com aperto solo a cena menu degustazione a 70 e 90 euro
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera
La brigata del Franco Mare a Pietrasanta (Lucca), guidata dallo chef Alessandro Ferrarini, sulla spiaggia antistante il locale, che nella bella stagione è anche beach club
Bianco su Bianco è il Piatto dell'estate 2022 dello chef Alessandro Ferrarini del ristorante Franco Mare a Pietrasanta in provincia di Lucca
Raviolo di scampo, aglio nero profumato alla 'nduja: il piatto della rinascita di Alessandro Ferrarini
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera