09-07-2018
Mauro Brina e Davide Modesti davanti all'OR Cucina d'Arte
«Sono Paola Pacinotti Reni e attraverso il mio racconto vi guiderò nel mondo di OR. OR Cucina d’Arte nasce da un sogno. Quello di fondere due passioni in un’unica realtà: la mia per la cucina e quella di mio marito Rudi per Grintorto. Da anni avevamo nel cuore il desiderio di dar vita a un luogo che sapesse coniugare al meglio lo charme di un’atmosfera unica con una cucina gourmet. Così nasce OR Cucina d’Arte». Già la scritta introduttiva che campeggia sul sito di questo ristorante aperto nel 2016 in quel di Grintorto di Agazzano - minuscolo borgo medioevale del pur piccolo Comune alle prime pendici della dorsale appenninica piacentina, nella val Tidone, pochi km dalla più nota Borgonovo - induce alla curiosità.
Modesti e Brina, terzo e quarto da sinistra, con due componenti della brigata, il pasticcere Stefano Quaroni e Lorenzo lorito. Mancano nella foto Valentin Burian e Greta Gastaldi
Gli affreschi sulle volte della Sala della Caccia
OR al tramonto
Davide Modesti e Mauro Brina
Tuille alle mandorle, salmone Alaska marinato al wasabi, creme fraiche all'erba cipollina, semi di papavero
Spuma di basilico, crema di burrata, polvere di pomodoro, «la nostra caprese»
Crostino di pan brioche tostato, burro mantecato con alici del Cantabrico
Chips di riso soffiato, maionese al tartufo, pomodoro confit, gel di spritz
Gel di spritz
Uovo gourmet: tuorlo fritto in panure dorata, asparagi cotti a bassa temperatura, la loro crema su fonduta di parmigiano
Sublime: scampi leggermente scottati, crumble salato di evo, spuma di patate, tartufo
Pulp fiction: polpo croccante cotto a bassa temperatura al profumo d'arancia, pomodorino confit, spuma di burrata e olio al basilico
Voglio la luna: tartare di filetto di fassona, spuma e polvere di capperi di Pantelleria, maionese alla senape in grani, aria di soia, gelatina al lime e vele di ceci
Fondente: bottoni di patate rosse ripieni di zabaione al parmigiano reggiano, pomodoro Merinda, caviale di aringa
Non di solo cacio: spaghettone Monograno Felicetti al cacio e pepe su letto di gamberi rossi marinati al lime
Astice e nuvole: astice intero al beurre blanc ed erba cipollina, zabaglione sifonato agli agrumi, crema di finocchi al profumo di anice, brunoise di sedano in osmosi
Delizioso il Total Black: black code al fumo di quercia e Jack Daniel, crema di carciofi e menta, spicchi di carciofo croccanti
Volo: piccione rosato, purea di mele e cerfoglio, mela verde in osmosi al moscovado
Il Signor Maiale: pancia di maialino da latte croccante e costine speziate di maiale iberico, millefoglie di patate fondenti alla senape ancienne e spuma di pere e rafano
Sorbetto al mojito
Stile Alinea: Sfera di cioccolato, salsa al passion fruit e ai frutti rossi, zuppetta di cioccolato bianco, caramello, mango, spuma allo yogurt greco, frutta fresca, terra di cioccolato, cremoso di cioccolato bianco, crumble di mandorla
OR Cucina d’Arte Strada Grintorto 3, Grintorto di Agazzano (Pc) Tel. +39 331 9137482 or-cucinadarte.com Menu degustazione a 54, 58 e 68 euro Aperto da mercoledì a domenica solo a cena, sabato e domenica anche a pranzo
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Luigi Taglienti fotografato come in un ritratto rinascimentale, mentre è contemporanea e di grandissimo livello la nostra esperienza gastronomia al suo IO Luigi Taglienti di Piacenza
L'Antica Locanda del Falco, a Rivalta di Gazzola (Piacenza), dispone anche di un'iconica bottega, dove poter acquistare i migliori prodotti del territorio (foto archivio Locanda del Falco)
Gli chef Sara Frellicca e Giorgio Paratici nella sala del Novo Osteria di Borgonovo Val Tidone (Piacenza)
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale