19-08-2017
Francesco Vitale, Mauro Ladu, Alessandra Meddi: il trio di Cucina.eat a Cagliari
Vien sempre voglia di raccontare l’evoluzione della cucina in Sardegna, area tra le poche in Italia non ancora investita da un processo di valorizzazione che meriterebbe pienamente, divisa com’è tra pochi indirizzi di altissimo livello (alcuni dei quali però strettamente legati alla stagionalità dei flussi turistici), tanta ristorazione “balneare” senza particolare qualità, una tradizione forte che fatica a svecchiarsi e qualche idea nuova di format contemporaneo. Si inserisce certamente in quest’ultimo ambito la bella esperienza di Cucina.eat a Cagliari, idea moderna di spazio polifunzionale: è enoteca per degustazioni di chicche selezionatissime («Abbiamo scelto ogni singola bottiglia con questa precisa filosofia. Non c’è cantina sui nostri scaffali che non abbiamo visitato, né vino che non abbiamo assaggiato, bevuto e imparato ad amare», spiega la titolare Alessandra Meddi, romana innamorata dell’isola), piccolo emporio per utensili da cucina, libreria con testi fondamentali e gemme da non perdere, luogo per incontri e corsi, bottega di cose buone…
Crema di patate, salsiccia di pecora arrosto, funghi pioppini, polvere di cipolla
Culurgiones ripieni di crema di melanzane, nappati con salsa di scorfano, tartare di sugarello, lime, menta e pepe
Lo abbiamo sperimentato assaggiando piatti semplici ma di ottimo equilibrio, che sanno – soprattutto – onorare i prodotti dell’isola. E che questa sia la cifra di Cucina.eat lo si nota non appena ci si accomoda, quando viene servito lo squisito pane carasau di Kentos, da Orroli: semola e farina di grano duro Senatore Cappelli, acqua, lievito madre naturale, sale. Che buono.
Vitale e Ladu al lavoro
Sottofesa di scottona gallurese, insalatina di frutta e verdura, erba cipollina, origano fresco e riduzione di Carignano
Crema di ricotta, crumble, crema di cioccolato e rum, pompia candita, gel di limone e pere
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera