18-08-2022
Ada e Ago Špacapan, madre e figlio di una famiglia devota alla ristorazione e all'accoglienza
È da quasi 50 anni che Špacapanova Hiša (in sloveno vuol dire casa) si occupa della promozione e dello sviluppo della cucina carsica. Fin dal 1973 infatti la famiglia Špacapan, avendo rilevato il vecchio ristorante del paese, ne ha fatto un punto di riferimento irrinunciabile per tutta la zona del Carso sloveno. Noi ci siamo fermati da loro un caldo pomeriggio di fine luglio per degustare alcuni dei loro salumi, formaggi, vini e aceti nella loro cantina e per un pranzo sulla loro bella terrazza sotto uno splendido pergolato d’uva. La cucina della famiglia Špacapan, al cui timone troviamo adesso Ago, il figlio di Miro che aveva rilevato il ristorante nel 1973, si basa su ingredienti locali di prima qualità che, per la maggior parte, producono e coltivano in casa. Per tutti gli altri ingredienti e prodotti si riforniscono invece da agricoltori della zona circostante.
Dopo la degustazione dei loro eccellenti prodotti e ottimi vini ci siamo seduti al tavolo per provare il loro menu degustazione che cambia in base alle stagioni. Il menu degustazione completo costa 100 euro a persona (con possibilità di abbinamento di vini naturali al calice a 45 euro). Volendo si possono anche scegliere due percorsi più brevi, il primo viene offerto a 85 euro (+40 euro per l’abbinamento vini), mentre il secondo a 60 euro (+35 euro per i vini in abbinamento). Ecco i nostri assaggi.
SALUTI SALATI Tartare di trota e spuma di cetriolo - Pane cristallo e pomodori estivi - Salvia croccante e miele di acacia - Taco di olive nere, alice marinata e ketchup fatto in casa
Lingua di manzo, acqua di pomodoro fermentata e verdure di stagione
Melanzana, mozzarella di bufala, pancetta di Špacapan, chips di basilico, di polenta e di pomodoro
Sorbetto al basilico
Coniglio brasato, piselli, verdure selvatiche, e pasta blek
Brownie al cioccolato, gelato allo yogurt vaccino di Zidarič, pesche, basilico e olio di oliva
SALUTI DOLCI Profiterole, crema al formaggio ovino e gelato al melone - Rotolo di noci con panna acida fermentata - Pesche al vino bianco
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Natalie e la faraonica colazione di Milka, hotel con ristorante 2 stelle Michelin a Kranjska Gora, in Slovenia
Tutte le foto sono a cura di Miran Kambic