22-01-2016
Parte lunedì la quattordicesima edizione di Madrid Fusión, il congresso di cucina che avrà come, tra tanti altri grandi chef, anche Massimo Bottura, Giuseppe Iannotti e Paolo Lopriore
Si aprirà lunedì, per concludersi mercoledì, la quattordicesima edizione di Madrid Fusión, probabilmente il più importante congresso d’alta cucina in Spagna, e anche uno dei più autorevoli del mondo. Nella capitale iberica convergeranno chef da ogni dove, con un’adeguata rappresentanza italiana, capeggiata da Massimo Bottura e che vedrà protagonisti anche Paolo Lopriore col suo designer Andrea Salvetti, Giuseppe Iannotti, Paolo Montanaro di Tartuflanghe e il bartender comasco Simone Caporale.
Massimo Bottura sarà premiato come "Miglior cuoco dell'anno"
Sarà il momento per noi italiani più intenso, ma non l’unico interessante all’interno di un programma assai ricco, e che declinerà il tema principale della kermesse madrileña, ossia “Il linguaggio della postavanguardia”. Vale a dire: le prospettive dell’alta cucina moderna, dopo la valanga rivoluzionaria incarnata da Ferran Adrià e dai suoi emuli.
Alcuni degli chef relatori al congresso
Per “Le sfide dell’ospitalità contemporanea”, spazio a Eneko Atxa e ancora Aduriz (tema: "Gestire allergie e intolleranze nel ristorante"), Jordi Butrón ("La carta d’identità degli ingredienti essenziali per realizzare combinazioni di successo"), Dani Ochoa e Luis Moreno ("I produttori di prossimità, la radicalizzazione del territorio"), Rodrigo de la Calle ("La nuova cucina dei super-cibi"), Diego Gallegos ("Il taglio di uno storione"), Sergio e Javier Torres ("Le chiavi di un gastromarketing 2.0 o i nuovi modi per promuovere i ristoranti").
Madrid Fusión edizione 2015
Di Bottura e Lopriore, con Salvetti, si è detto: faranno parte del programma principale. Ma spazio avranno anche Giuseppe Iannotti (appena sbarcato in Spagna col suo Kresios a Barcellona) e Paolo Montanaro, impegnati mercoledì in una lezione sui “Segreti del tartufo”, e Simone Caporale, per tre volte vincitore del World’s Best International Cocktail e per quattro anni consecutivi acclamato come proprietario del miglior bar del mondo da Drinks International. Parlerà dei “Migliori cocktail del mondo” con Alex Kratena.
Identità Golose seguirà i lavori a Madrid con il proprio inviato.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera