11-11-2024

Dalle Otto, colazione cinese con pasta fritta e spremuta di soia fresca

Lampo Wu, già patron del Gusto della Nebbia, ha aperto a Milano un piccolo locale con specialità gustose e veloci. Per il mattino e per il pranzo

Lampo Wu fuori dalla sua nuova insegna Dalle Otto,

Lampo Wu fuori dalla sua nuova insegna Dalle Otto, viale Pasubio 6, Milano

Colazione con cappuccino e brioche? No, con spremuta di soia fresca e pasta fritta cinese (yóutiáo). È la bella idea di Lampo Wu, imprenditore dal sorriso sempre acceso, arrivato a Milano quasi 9 anni fa da Chongqing, megalopoli da 30 milioni di abitanti nel cuore della Cina.

Noto da tempo per i noodle buonissimi (talvolta piccantissimi) del Gusto della Nebbia, da 4 giorni ha aperto a poca distanza Dalle Otto, headline “brunch cinese”. Si tratta due vetrine e un dehors su strada in viale Pasubio, a metà tra via Paolo Sarpi e Eataly Smeraldo. Con i soci Andry QiuDeng Chuansen e Wang Zilin, Lampo ha pensato a un locale per due momenti: la colazione - in Cina il pasto più importante, spesso più considerato della cena - e il pranzo, entrambi in modalità rapida.

Prima di andare in ufficio si possono gustare al bancone (o si comprano da asporto) piccole specialità sane e fatte bene, soprattutto questa pasta allungata, dall’impasto di farina 00, fritto nell’olio di semi di girasole, che ricorda un po’ i churros. Si intinge in una tazzina con spremuta di soia centrifugata, classica oppure “speciale”, cioè condita con bacche di goji, arachidi, fagiolini verdi, neri o rossi (il nostro preferito è quello con sesamo nero).

A pranzo gli stessi yougui li puoi pucciare nelle salse più strong chili, spicy maio o agrodolce oppure puoi ordinare Bao con gamberi e verdure («In Cina li mangiamo già a colazione», spiega Lampo, «ma in Italia non nelle abitudini, per ora»). Ancora, porzioni gustose di Riso con funghi shiitake e ragù di maiale, specialità dello Zhejiang, o con melanzane agrodolci e piccantine allo Yuxiang. Ma forse l’assaggio più buono è la Cervellata di tofu con arachidi e maiale essiccato, tipica del paese natale di Lampo: basta vincere la diffidenza che l’Occidente ha verso le consistenze budinose/gelatinose e la goduria è assicurata. Il tofu può tornare, freddo e condito con frutta di stagione, anche in versione dessert.

Chiuso a cena, il mini-locale è aperto 7 giorni su 7 a orario continuato dalle 8 (alle 9 il sabato e domenica) alle 18.

La pasta fritta e i suoi dip più strong

La pasta fritta e i suoi dip più strong

Le spremute di soia, in diverse varianti

Le spremute di soia, in diverse varianti

Cervellata di tofu (il nome l'ha suggerito Diego Rossi, chef di Trippa e amico di Lampo)

Cervellata di tofu (il nome l'ha suggerito Diego Rossi, chef di Trippa e amico di Lampo)

Budino di tofu freddo

Budino di tofu freddo

Il proverbio cinese che campeggia sopra al bancone. Traduzione libera: "Non scendere a compromessi con la qualità degli ingredienti è come non scendere a compromessi con la qualità della vita"

Il proverbio cinese che campeggia sopra al bancone. Traduzione libera: "Non scendere a compromessi con la qualità degli ingredienti è come non scendere a compromessi con la qualità della vita"

Lampo con Deng Chuansen e Wang Zilin

Lampo con Deng Chuansen e Wang Zilin


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Gabriele Zanatta

di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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