02-07-2021
Ciccio Sultano, chef 2 Stelle Michelin del ristorante Duomo di Ragusa, approda al Resort Il San Corrado di Noto ( Relais&Chateaux) per firmare la proposta gastronomica di Osteria Casa Pasta e Principe di Belludia
La potenza gastrosofica di Ciccio Sultano, del ristorante 2 stelle Michelin Duomo (Ragusa), arriva sempre al momento giusto, per resettare i pensieri e le visioni che si hanno della Sicilia. Sboccia il nuovo resort Relais&Chateaux della Sicilia sud-orientale, Il San Corrado di Noto. 26 camere e 2 ville e, insieme alla percezione di fusione panica con la natura della Val di Noto - mandorli, aranci e olivi tutti intorno- si fa esperienza di una cucina energica, piena di ritmo, in cui si guarda la Sicilia in faccia: tra i segni di un viso solcato dalle dominazioni, e gli occhi blu Mediterraneo. Sentirsi veramente con i piedi su questa terra vuol dire anche non silenziarne la storia, le stratificazioni culturali che hanno portato a gusti complessi, con incursioni nella cucina baronale, e in quella domestica degli anni '80 e '90, senza dimenticare quella di strada. Perchè folclore non è mera semplificazione (“la Sicilia non è un grande cannolo”cit.), e questo è un punto bello e fermo del progetto a Il San Corrado.
Osteria Casa Pasta è cult: è mangiare il paesaggio, un’esperienza confortante. L’insalata di mare su salsa carrettiera e limone IGP di Siracusa, l’Omega 3 con sgombro, sarda a beccafico, caponata di melanzana e cous cous speziato, lo spaghetto n9 alle sarde, la pasta allo scoglio, piatti che rigirano felici nell’immaginario.
La pasta allo scoglio di Osteria Casa Pasta
Spostandoci nella sala centrale, nel cuore de Il San Corrado, le sedute di velluto seta verde e la mise-en-place impeccabile ci accompagnano nella realtà gastronomica altra: siamo nel ristorante gourmet del resort, il Principe di Belludia.
Uno scorcio della sala del ristorante gourmet Principe di Belludia
Sa sinistra Giuseppe Calvaruso, cucina, Michela Vitale e Paolo Gionfriddo
La Spigola, cavolfiore e caviale: filetto di spigola carnificata da una demi-glace di manzo e soia, caviale e crema di cavolfiore del ristorante gourmet Principe di Belludia
Benito Scatà, sommelier del ristorante Principe di Belludia, e Michela Vitale, giovane maître di sala
A Il San Corrado di Noto il Sultano porta avanti una sicilianità mai stucchevole, libera, colta, in dialogo costante con il mondo.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Nata a Bologna nel 1992, origini siciliane e romagnole, diploma Classico, laureata in Scienze della comunicazione. A vent’anni comincia a lavorare in cucina, prima Bologna, poi Grecia, Palermo. Nel 2019 si iscrive a Storia e cultura dell’alimentazione a Bologna. La passione per il mare, le isole, il cibo, il cinema e le storie identitarie sono gli aspetti che più la definiscono come persona e scrittrice in nuce
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