Ciccio Sultano
...una semplice insalatadi Stefano Baiocco
Dall'Italia «Ho 4 locali sulla stessa via. Il mio polo del gusto napoletano e la mia idea di sostenibilità d'impresa»
Moreno Cedroni, primo chef a presentare un suo menu a Identità Golose Milano nel 2018, è tornato per la sua sesta volta in via Romagnosi
Un viaggio nella creatività, nelle idee, nella storia gastronomica di Moreno Cedroni: la cena speciale che giovedì 6 aprile ha riportato a Identità Golose Milano lo chef della Madonnina del Pescatore a Senigallia, due stelle Michelin, del Clandestino a Portonovo, di Anikò ancora a Senigallia, è stata esattamente questo. Un percorso che ha presentato alcuni dei piatti che lo stesso Cedroni considera tra i suoi migliori: un menu Best of, come ci aveva raccontato.
Piatti del passato, a volte più lontano, a volte molto più recente, che si possono però ancora trovare in carta alla Madonnina del Pescatore, che dal 20 febbraio ha riaperto le sue porte. Segnali di fumo è il nome del menu degustazione completamente inedito, firmato Luca e Moreno, quindi da Moreno Cedroni e dal immancabile braccio destro Luca Abbadir. Oltre a questo però, nei menu Ricordi d'infanzia e Mariella (dedicato ovviamente a Mariella Organi, impareggiabile responsabile di sala e compagna di vita di Cedroni), si trovano piatti che arrivano dalla storia del ristorante, tra cui quelli presentati in via Romagnosi 3.
Cedroni al lavoro nella cucina dell'Hub
Un'armonia che abbiamo ritrovato anche nel piatto successivo del menu a Identità Golose Milano, Polpo speziato alla griglia, salsa di friggitelli, daikon nel latte di cocco. Con la sua consueta ironia, Moreno Cedroni ci ha raccontato di essere «cintura nera di cottura del polpo», ma anche di aver iniziato a cucinarlo piuttosto recentemente.
Chilcano cocktail e chela di gambero fritto: un piatto in cui le mazzancolle fritte, messe in forma di finta chela, vengono servite con una maionese di teste di gambero. In abbinamento un cocktail di ispirazione peruviana
Brodetto inside, gallinella cruda e olio al prezzemolo
Big night: Riso ai tre sughi, pesto, frutti di mare, funghi e mango fermentati
Polpo speziato alla griglia, salsa di friggitelli, daikon nel latte di cocco
Cedroni impegnato in sala a servire, a Paolo e Luisa Marchi, il suo Zabaione ghiacciatissimo
Zabaione ghiacciatissimo
Ananas, succo d’arancia e anice stellato, gelato al caramello, streusel al mais tostato, pop corn: un dessert golosissimo, che riesce a portare il palato in molte direzioni diverse. Il dolce più rassicurante, l'acido, il croccante, il salato...
Anche la piccola pasticceria è un'occasione di gioco per Moreno Cedroni: in questo caso con il tema Alice nel paese delle meraviglie
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare
Mercoledì 31 maggio a Identità Golose Milano serata speciale con Ciccio Vitiello e Nancy Sannino. L'orario unico di prenotazione è per le 20:00: prenotatevi visitando il sito dell'Hub
Foto di gruppo a fine servizio per Alessandro Tormolino, i suoi collaboratori e la brigata di cucina dell'Hub
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano