01-02-2022
Nata a Gallipoli il 4 luglio 1995, Solaika Marrocco del ristorante Primo di Lecce sarà a Identità Golose Milano giovedì 3 e venerdì 4 febbraio. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub
Chi è Solaika Marrocco? A questa domanda abbiamo risposto (almeno) due volte sulle pagine di Identità Golose. La prima nel 2017, quando la chef salentina, classe 1995, aveva appena vinto la settima edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru. Allora era da pochi mesi la responsabile della cucina del Primo Restaurant di Lecce: «La mia passione – ci spiegava allora - nasce nella cucina di mia mamma, la prima persona che mi ha trasmesso l’amore per questo mestiere. Penultima figlia di quattro fratelli, per me la tavola è sempre stata convivialità nel rispetto dei profumi e dei sapori della mia terra».
La seconda volta in cui vi abbiamo raccontato chi è Solaika è stato quattro anni dopo, presentandola come cuoca dell'anno per la Guida di Identità. «Pugliese di Gallipoli, nonostante la giovane età è al timone di cucina del suo ristorante già da 4 anni. Ambiziosa e lucida, è autrice di pensieri che danno valore al patrimonio agricolo della sua terra, riflessi nel piatto attraverso una creatività mai forzata», era la motivazione con cui avevamo presentato quel premio.
«Mi sono certamente chiesta - ci spiega oggi proponendoci il suo menu - come presentarmi a un pubblico che non mi conosce, che magari ha sentito parlare di me, ma non è mai stato nel mio ristorante e non ha un'idea precisa del mio stile di cucina. Per questo ho pensato di portare con me alcuni dei signature dish del Primo Restaurant, credo sia il modo migliore per comunicare chi sono e che idea di cucina voglio esprimere. Alcuni di questi piatti sono presenti in carta da anni, altri sono diventati dei nostri "classici" più recentemente. Ho cercato di giocare sui contrasti, come amo fare, e chiaramente chi assaggerà il mio menu ci troverà un po' della mia terra e delle sue tradizioni».
Ed ecco il menu, raccontato piatto per piatto da Solaika Marrocco.
RAVIOLI DI “SCAPECE” | alici, beurre blanc allo zafferano «La Scapece potremmo definirla uno street food molto popolare in Salento, un'antica preparazione da sempre in uso nelle sagre di paese, soprattutto a Gallipoli. I pescatori hanno queste botti di legno in cui inseriscono i pesci, prima fritti, poi messi a strati con del pane imbevuto di aceto e zafferano. Ho vokuto creare un primo che richiami quei ricordi: così ho pensato a dei ravioli con un ripieno di alici e una salsa beurre blanc, che dà quindi l'acidità, il sentore acetico, a cui aggiungo lo zafferano».
Pancia di maialino da latte, mela Golden e cicoria «Questo piatto è un signature che si trova in diverse versioni nel nostro menu, a seconda delle stagioni cambiano gli ingredienti che accompagnano la carne. In questo caso ho scelto una mela Golden perché con una cottura prolungata tira fuori un'aromaticità davvero particolare, sia acidula che dolce. Poi la nota leggermente amarognola viene portata dalla cicoria, che chiaramente fa parte della cultura gustativa pugliese».
Ne siamo sicuri e non vediamo l'ora di assaggiare tutti e quattro i piatti: Solaika Marrocco sarà a Identità Golose Milano giovedì 3 e venerdì 4 febbraio. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
I nuovi piatti invernali di Edoardo Traverso sono disponibili a Identità Golose Milano in via Romagnosi 3 dal martedì al venerdì a pranzo, ancora a pranzo la domenica, e dal martedì al sabato alla sera, tranne quando avremo con noi degli chef ospiti. Consultate sempre il programma del mese sul sito ufficiale di Identità Golose Milano, per non perdervi nessuno dei nostri appuntamenti
La cucina del ristorante Patrizia, a Modena, firmata dal giovane chef Tommaso Zoboli delizierà il pubblico di Via Romagnosi 3 a Milano il prossimo martedì 28 gennaio. Per info e prenotazioni, clicca qui
Franco Pepe di nuovo al pass dell'Hub, con la brigata di cucina di Identità Golose Milano
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti