26-11-2021
Enzo Di Pasquale sarà a Identità Golose Milano ancora oggi, venerdì 26 novembre: per le prenotazioni, visitate il sito ufficiale dell'Hub
E' un cuoco con una grande personalità Enzo Di Pasquale, arrivato ieri, giovedì 25 novembre a Identità Golose Milano, dove si fermerà anche per una seconda cena stasera, venerdì 26. Due serate che si svolgono anche nel segno del Tartufo Bianco Pregiato, in collaborazione con Appennino Food Group. Come ci aveva raccontato presentando il suo menu, Di Pasquale ha scelto di proporre un percorso capace sia di esaltare i profumi del prestigioso fungo ipogeo, sia di rappresentare le sue idee, la visione di cucina che declina quotidianamente nel suo ristorante Aprudia, a Giulianova (Teramo).
E ci è riuscito alla grande. La cucina di Di Pasquale è affascinante perché offre uno sguardo non comune sui sapori e sugli ingredienti abruzzesi, che forse istintivamente associamo sempre a toni netti e decisi: nell'interpretazione dello chef giuliese c'è da una parte grande concretezza, sostanza, ma proposta con misura e delicatezza, tra sfumature eleganti e stratificazioni molto efficaci, non solo aromatiche, ma anche di consistenze.
Il Tartufo Bianco Pregiato di Appennino Food Group è protagonista in questi giorni a Identità Golose Milano
Hai lavorato in diversi ristoranti importanti, hai lavorato anche parecchio all'estero: cosa ti ha riportato in quella piccola città, in cui sei nato? Paradossalmente il richiamo della mia cittadina natale l'ho sentito molto forte dopo poco tempo che sono arrivato in Perù. Ho iniziato a fare esperienze in alcuni dei ristoranti più importanti di quel luogo così in vista nel panorama gastronomico mondiale, stavo per entrare anche al Central di Virgilio Martinez, quando mi sono reso conto che quello che volevo era tornare a casa. L'ho capito guardando come molti chef peruviani siano riusciti a far emergere la propria cucina partendo dai loro prodotti, interpretandoli con intelligenza e creatività. Mi sono detto che anche in Abruzzo non mancano dei prodotti nostri, unici, di grande qualità, che possono rappresentare l'identità gastronomica di un ristorante.
Le brigate di Aprudia e di Identità Golose Milano insieme al pass
Piatti al pass dell'Hub
Di seguito, le foto dei piatti proposti da Enzo Di Pasquale, raccontati dallo stesso chef di Aprudia.
Seppie, gamberi, fagioli del Tavo, brodo di pollo «Molto spesso nelle proposte del nostro ristorante lavoriamo sull'unione tra pesce, crostacei, carni e vegetali: quindi questo antipasto rappresenta molto bene le combinazioni che cerchiamo nei nostri piatti»
Mantecato di cardoncelli, patate, topinambur e mascarpone (con grattata di Bianco Pregiato) «Giochiamo con l'idea del risotto, mantecando un ingrediente a cui facciamo prendere la forma del chicco di riso, che in questo caso è la patata, che poi viene accompagnata con cardoncelli e topinambur, e mantecato in padella con olio e mascarpone, a dare quell'elemento grasso che può esaltare anche il tartufo bianco»
Scorzonera, cicoria, cime di rapa, radicchio tardivo, porcini, lardo, trebbiano «In questo piatto, partendo dal basso e poi salendo, abbiamo il vegetale, l'amaro, l'umami, il sapido con il lardo. Poi concludiamo con una salsa al Trebbiano, che potrebbe sembrare un fondo bruno, ma in realtà è ottenuta solo con sedano rapa e Trebbiano. Lardo a parte, potrebbe essere un secondo piatto completamente vegetale, anche questa è un'idea su cui ci capita di lavorare spesso»
Chitarra di pasta, castagne e cannella, sassi di ricotta di pecora, limone «L'ispirazione per questa interpretazione dolce della pasta viene da un ricordo d'infanzia legato al Carnevale: da bambini mangiavamo sempre quesi ravioli dolci ripieni di ricotta e cannella e ricoperti di altra cannella e zucchero. Quindi abbiamo unito la pasta abruzzese più conosciuta e questo dolce tradizionale che invece conosce quasi solo chi è cresciuto dalle nostre parti»
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Una splendida Margherita de La Sorgente a Guardiagrele (Chieti)
Una foto di gruppo particolarmente affollata, con le brigate di Identità Golose Milano, del Miramonti l'Altro e del ristorante Georges Blanc in via Romagnosi