Quando abbiamo chiesto a una trentina di grandi chef d'Italia, tutti con ristoranti bi o tristellati, quale fosse la loro pizzeria del cuore, le risposte sono state molteplici, le trovate tutte nella nostra Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore, clicca qui. Di certo consensi "pesanti" ha ottenuto il Pepe in Grani, il che non è una sorpresa, Franco Pepe è considerato un maestro assoluto. Così come dei maestri sono le due toque che hanno indicato l'indirizzo di Caiazzo (Caserta) come quello del cuore, si tratta infatti di Heinz Beck e Antonino Cannavacciuolo. Ecco le loro "recensioni".
A me piace molto Franco Pepe, è molto molto bravo, sono andato diverse volte da lui a Caiazzo e ho mangiato sempre davvero bene. Mi colpiscono soprattutto le sue pizze fritte: sono meravigliose e hanno la caratteristica di essere molto leggere, eteree. Tante volte quando mangio una pizza fritta il problema è nell’olio, qui invece è perfetto. Devo dire poi che è Franco una persona molto umana, socievole, amichevole. Fa una grande ricerca sugli impasti, sulla digeribilità. Lode al merito!
Heinz Beck
Senza dubbio la mia pizzeria preferita è Pepe In Grani, che da quando è nata ha segnato un po’ una svolta sul mondo pizza. Franco Pepe negli anni ha sviluppato un progetto di grande valore, coerente con i suoi principi, con l’ossessione per le materie prime di qualità. Un lavoro che negli anni è stato sicuramente duro e faticoso, e conoscendo la fatica che c’è dietro, continua a esserlo. Franco però non si è mai scoraggiato, ha perseguito i suoi obiettivi con impegno e rigore. Ricordo che durante il lockdown, quando tutti eravamo fermi, il forno di Franco ardeva sempre. Una fiamma che non si è mai spenta e che anzi è diventata una vera e propria luce, nel mondo della pizza italiana e non solo. La mia pizza preferita è la Margherita sbagliata: mi piacciono le cose semplici ma buone, e credo che la Margherita sbagliata sia la massima rappresentazione di questo.
Antonino Cannavacciuolo
LA NOSTRA SCELTA
Margherita sbagliata (olio evo e mozzarella di bufala campana Dop in cottura, mentre in uscita passata di pomodoro riccio cruda e riduzione di basilico) e tutte le pizze fritte
LA PIZZA PIÙ CREATIVA
Ananascosta: cono di pizza fritta con fonduta di grana padano Dop 12 mesi, prosciutto crudo, ananas e polvere di liquirizia
LA PIZZA VEGETARIANA
Memento: crema di cipolle di Alife, cipolle croccanti, crema di ceci delle colline caiatine, cicoria selvatica cruda, pepe nero, olio evo
LA PIZZA SIGNATURE
Margherita sbagliata: mozzarella di bufala campana Dop, passata di pomodoro riccio, riduzione di basilico, olio evo
LA PIZZA DOLCE
Crisommola del Vesuvio: trancio di pizza fritta con ricotta di bufala campana Dop profumata con zest di limone, confettura di albicocche del Vesuvio, nocciole tostate, polvere di olive caiazzane e foglioline di menta fresca
PERCHÉ FERMARSI
perché Franco Pepe è un maestro, riconosciuto e stimato anche dai grandissimi chef