26-08-2024
Alcune delle deliziose pizze ideate e sfornate dal giovane Luigi Roccosalvo, patron e pizzaiolo della pizzeria MoVivì di Modica (Ragusa)
Tra tutte le pizzerie dal taglio contemporaneo che - pur più timidamente rispetto ad altre zone della Sicilia e d’Italia - sono nate negli ultimi anni nel Sud Est dell’Isola, questa è sicuramente quella che ha fatto meno clamore, eppure quella che mi convince maggiormente per la costanza e la serietà del lavoro sugli impasti e l’essenziale qualità della selezione degli ingredienti.
Poche pizze con pochi ingredienti, senza ricerca di fuochi d’artificio ma piuttosto di una semplicità del gusto, su un impasto sempre impeccabile, gustoso, leggero e digeribile. Non è scontato scommettere su una pizzeria fuori dai circuiti convenzionali del centro storico di Modica, dentro un locale aperto tutto il giorno e frequentabile già a partire dalla prima colazione (dove vale la pena, tra le altre cose, provare l’ottimo caffè), ma la passione e la cura di Luigi Roccasalvo, proprietario e pizzaiolo, garantiscono davvero una bella esperienza a tutti gli ospiti.
LA NOSTRA SCELTA Siccagna: pomodoro pelato siccagno, fiordilatte, basilico fresco, olio evo
LA PIZZA PIÙ CREATIVA Fondo marino: pomodori confit, fiordilatte, polpo alla livornese, prezzemolo fresco, olio evo
LA PIZZA VEGETARIANA Parmigiana: salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiana scomposta, scaglie di grana, basilico fresco, olio evo
LA PIZZA SIGNATURE Movivì: pomodoro confit, fiordilatte, crudo di Parma Dop Riserva Nera, rucola, scaglie di grana, olio evo
PERCHÉ FERMARSI Per vivere un locale fuori dai circuiti convenzionali e per provare una pizza autenticamente buona, senza fronzoli
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
Siciliano nativo di Sciacca, è cresciuto con grandi maestri come Pietro Leemann, Massimiliano Alajmo e Corrado Assenza. Guida un ristorante a Modica che porta il suo nome
La pizza di Squib firmata da Dino Nicotra
Pomodoro e peperoni in versione pizza in caduta: tra le strepitose creazioni del menu di Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone (Catanzaro). Foto di Alberto Blasetti
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora