07-08-2024

In fermento tour: report dalla Sicilia per il giro del gusto by Molino Casillo

Viaggio in Italia tra le migliori pizzerie e bakery, in collaborazione con Identità Golose: protagonisti della seconda tappa le pizzerie R2S e Camiolo - Pizza & Ciccia e i panifici Giovanni Guarnera e Francesco Arena - Mastro Fornaio

In fermento tour - Tasting the city. Si chiama così il “giro d’Italia” di Molino Casillo che, partito dal Lazio e approdato nei giorni scorsi in Sicilia, si protrarrà nei prossimi mesi: un tour del gusto tra le migliori pizzerie e bakery del Belpaese organizzato in collaborazione con Identità Golose, prestigioso punto di riferimento della cucina d’autore nel mondo, con il quale Molino Casillo condivide i valori dell’innovazione e della costante attenzione a i temi della qualità e della sostenibilità.

La tradizione è un’innovazione riuscita: sulla base di tale considerazione Molino Casillo e Identità Golose vogliono raccontare la rivoluzione del germe di grano (ne abbiamo già parlato qui: Il "miracolo alchemico" di Molino Casillo: le farine con germe di grano) in questo percorso a tappe, gastronomico e itinerante.

Per ogni regione si visitano quattro attività, appunto due bakery e altrettante pizzerie. Si è già partiti dal Lazio (leggi qui), si è arrivati in Sicilia e poi via via si toccheranno Lombardia, Campania, Puglia, Toscana, Emilia Romagna e Sardegna. La narrazione sarà incentrata sui professionisti e sui risultati che ottengono con le farine e semole Molino Casillo, ma anche sulle loro doti professionali, perché solo i migliori scelgono le migliori farine. A fare da narratrice di questo tour è la giornalista Barbara Politi: dialogando con gli artigiani, metterà in risalto la loro identità professionale, la loro idea (in fermento!) di arte bianca e le materie prime che prediligono.

Come si diceva, In fermento tour - Tasting the city è approdato nei giorni scorsi in Sicilia. Ecco il nostro report.



PIZZERIA CAMIOLO PIZZA & CICCIA - Ragusa

Paolo Camiolo ama il buon cibo. E se questa sembra un’affermazione scontata per chiunque scelga di lavorare in cucina, per il pizzaiolo ragusano rappresenta il motore di un effetto vulcanico e moltiplicatore che straripa in un menu vasto e creativo e contagia in men che non si dica chiunque si sieda alla tavola del suo Camiolo - Pizza & Ciccia. Linguaggio diretto, veracità, entusiasmo e un non celato desiderio di stupire dettano la stesura di un lungo elenco di pizze speciali contemporanee, fritte e al padellino, e un altrettanto generoso elenco di originali esercizi di passione per i lievitati che rendono facile scegliere quest’indirizzo per occasioni frequenti e diverse. La golosità di Camiolo si fa interprete di quella dei propri avventori potenziali e lo guida nell’esaltazione di prodotti e memorie tipicamente locali, ma allo stesso modo lo rendere libero di spaziare senza barriere, attingendo più ampiamente alla tradizione italiana, con pizze che omaggiano ad esempio la buona tavola romana o napoletana. Niente accademismi, insomma, ma solo sostanza e divertimento. Paolo Camiolo per In fermento tour ha proposto una pizza padellino, Pellechiella al mare, con pucciddana (ossia portulaca), sgombro sott’olio, bufala stracciata e chutney di albicocca pellecchiella.

 

PANIFICIO GIOVANNI GUARNERA - Ali Terme (Messina)

«Nostro padre Giovanni cominciò a lavorare come garzone di panificio all’età di 8 anni e la sua grande passione per l’arte bianca gli fece desiderare ardentemente di aprire un attività sua» ci raccontano i suoi figli, Gianluca e Lorenzo Guarnera. Loro papà realizzò il suo sogno il primo maggio del 1983, aprendo un locale ad Ali Terme, nato come semplice panificio e focacceria di paese ma cresciuto poco a poco con il tempo, aprendosi alla pasticceria e ai grandi lievitati. I giovani Guarnera durante le vacanze andavano a lavorare con Giovanni, Gianluca specializzandosi nella panificazione e nei grandi lievitati, Lorenzo nella pasticceria. Oggi sono loro due i protagonisti del panificio Guarnera, un indirizzo sempre più noto per l'alta qualità della produzione. Gianluca e Lorenzo Guarnera per In fermento tour hanno proposto un panettone estivo al limone Interdonato Igp.

 

PIZZERIA R2S - Letojanni (Messina)

R2S è un'accogliente pizzeria situata nel salotto di Letojanni; il locale è diventato ormai celebre perché ha scelto di usare esclusivamente prodotti provenienti dal Sud Italia, l'antico regno borbonico appunto. La pizzeria, arredata in stile informale e moderno, vanta un'atmosfera calda e familiare e si distingue per la selezione accurata di ingredienti provenienti da piccoli produttori locali. La mozzarella di bufala campana, il pomodoro san marzano e l’olio extravergine d’oliva siciliano sono solo alcuni degli esempi di eccellenze utilizzate nella preparazione delle pizze. L'altra particolarità di R2S (che sta per Regno delle Due Sicilie) è l’offerta di pizze in due cotture, la classica napoletana (morbida, soffice, a bordo pronunciato) e la siciliana, croccante e fragrante. R2S per In fermento tour ha proposto una pizza contemporanea Vegetariana Siciliana con crema di melanzane e mentuccia, stracciatella, pomodorini semi dry gialli e rossi, mandorle di Avola e foglie di cappero sott’olio.

 

BAKERY FRANCESCO ARENA - MASTRO FORNAIO - Messina

Da tre generazioni sforna il pane dei messinesi: il panificio Arena di via Consolare Pompea è sinonimo di artigianalità, qualità, genuinità e passione. Nel 1939 fu la nonna Teresa ad avviare l’attività, a Messina; nel 1970 subentrò Masino, che ancora oggi insieme al figlio Francesco gestisce un indirizzo affermato, una realtà solida che si nutre dei valori trasmessi di generazione in generazione. Nel 2020 Francesco Arena ha voluto fare ancora di più: ha creato il suo Francesco Arena – Mastro Fornaio di via Cannizzaro, «un locale nato dal profondo bisogno di esprimere me stesso in libertà, di dedicarmi un laboratorio per sperimentare la panificazione tradizionale verso nuovi esaltanti orizzonti». Francesco Arena per In fermento tour ha proposto una pizza con scarola e tuma.


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