26-07-2024
Un ciak di Pizza Girls, programma televisivo che dà finalmente visibilità al mondo della pizza al femminile
Si è conclusa a giugno la quarta edizione di Pizza Girls, programma tv dedicato alle donne della pizza, trasmesso su Rai Italia e Rai Premium nonché in streaming su RaiPlay. Pizza Girls è la prima trasmissione in Italia che vuole raccontare la pizza in “rosa”: cosa non scontata, la pizza è da sempre legata nell’immaginario a un universo maschile. Il format nasce da un’idea di Carlo Fumo, suo autore e regista; possiamo definirlo - come lo stesso autore conferma - la prima serie tv sulla pizza che mette in primo piano non solo capacità, talento e bravura delle donne che ne sono protagoniste, ma anche le loro storie personali, le difficoltà e le riflessioni su un sistema – quello delle pizzerie, più che della ristorazione – appannaggio degli uomini e legata a una cultura prettamente machista. Di questo modo di vedere e pensare la pizza si è accorto fin dalle primissime puntate lo stesso Fumo: «Io ho sempre associato la pizza alla figura femminile perché fu nonna a prepararmi la prima pizza della mia vita, di conseguenza per me la pizza è sempre stata femmina. Ma, entrando nel mondo delle pizzerie e dei pizzaioli, mi sono reso conto che quest'idea era un’eccezione. Ecco perché mi sono voluto focalizzare sulle donne pizzaiole, poco conosciute e poco comunicate».
Carlo Fumo, ideatore e regista di Pizza Girls, insieme alle "sue" pizzaiole
Ma cosa significa nel 2024 partecipare a un programma di questo tipo? Può essere veramente utile alla comunicazione del mondo della pizza al femminile? E perché ci sono ancora poche donne pizzaiole, anche se il loro numero è in continuo aumento? Sono domande che ci siamo posti guardando le varie puntate di Pizza Girls. E che abbiamo provato a rivolgere anche ad alcune delle pizzaiole sue protagoniste.
FEDERICA MIGNACCA
Federica Mignacca
FRANCESCA GERBASIO
Francesca Gerbasio
ROBERTA ESPOSITO
Roberta Esposito
PETRA ANTOLINI
Petra Antolini
FRANCESCA CALVI
Francesca Calvi
(4, continua)
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di
Calabrese di origine e romana di adozione. Laurea in Scienze della Comunicazione. Dopo alcuni anni passati nell’editoria, si avvicina al mondo dell’enogastronomia, muovendo i primi passi tra redazionali, ricette da editare, social network e fiere di settore. Giornalista pubblicista, collabora con La Madia e Pizza e Pasta Italiana, è autrice del podcast Misticanza per Radio Food, di cui dirige il magazine. La sua passione è raccontare le storie di aziende e produttori. Amante del buon cibo, della pizza abbinata con il vino e dei libri. Fanatica di sport
Roberta Esposito con lo chef Jacopo Manganello, ossia il duo alla guida della proposta gastronomica di Marita a Roma
Raffaele Bonetta (Raf Bonetta Pizzeria, Pozzuoli-Napoli) e Roberto “Bob” Davanzo (Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone-Catanzaro), con il team di Identità Golose Milano, giovedì 28 novembre scorso
Lorenzo Fortuna, classe 1976, è figlio d'arte e ha preso in mano la pizzeria aperta da suo padre
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora