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Franco Pepe e Francesco Martucci durante il lockdown quando si incontrarono per aiutare i senzatetto di Caserta
Come nel giornalismo sportivo i voti e le pagelle contano più di ogni articolo o servizio televisivo, così è, pari pari, tra ristoranti e trattorie, pizzerie e cantine. Per la stragrande maggioranza dei diretti interessati e del pubblico, tutto ruota attorno a stelle e numeri, bicchieri e simbolini più o meno chiari e simpatici. E tutto va ben oltre il valore dei singoli protagonisti, perché è ovvio che un Pallone d’oro che, ad esempio, premia un anno Cristiano Ronaldo e l’anno seguente Lionel Messi alla lunga diventa prevedibile e come tale desta meno attenzione da parte di sponsor e di pubblico.
E in questa scia si pone, almeno ai miei occhi, l’edizione 2020 di 50 Top Pizza, la più poderosa e completa – copre ogni continente – guida alle pizzerie del pianeta. Caserta sempre prima, ma i migliori di sempre si sono accomodati uno al posto dell’altro. Dopo le prime due vinte da Franco Pepe e la sua Pepe in grani a Caiazzo e dopo il pari-merito lo scorso anno tra lui e l’astro nascente Francesco Martucci, ecco che i Masianelli di Caserta primi e Pepe in grani seconda, con i Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio (Verona) terzi (e Padoan pizzaiolo dell’anno).
Il podio della quarta edizione di 50 Top pizza: da sinistra Franco Pepe, Francesco Martucci e Simone Padoan
Il passaggio di borraccia tra Fausto Coppi e Gino Bartali, reso celeberrimo da questa forto, scatata da Carlo Martini al Tour de France del 1952. Oggi, nel mondo della pizza, i campioni contro sono Pepe e Martucci
Federico Quaranta
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. twitter @oloapmarchi
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