06-09-2024

I Fiori di zucca fritti ripieni, il lusso della semplicità secondo Daniele Zazzeri

Il cuoco della Pineta di Bibbona (Livorno) valorizza i fiori dell'orto e utilizza il classico ripieno di ricotta e acciughe

Questo piatto intende valorizzare tutti i fiori che in estate crescono nell’orto. Friggerli ripieni era usanza della nostra nonna che li faceva anche al forno; noi abbiamo solo deciso di aggiungere all’interno un impasto di ricotta ed acciughe che esaltano il tutto e hanno un bel sapore estivo e mediterraneo.

Fiori di zucca fritti ripieni di ricotta ed acciughe


ricetta per 4 persone

Ingredienti


per l'impasto
200/250 g ricotta
50/80 g acciughe del Cantabrico sott’olio (oppure dissalare quelle sotto sale)
pepe qb
prezzemolo tritato 3 pizzicotti
peperoncino a piacere
colatura d’acciughe un cucchiaino
8 fiori di zucca integri
olio di semi/arachidi o girasole per friggere

per la pastella
100 g farina
acqua gassata finche non diventa cremoso l’impasto

Procedimento
Fare la pastella con acqua gassata fredda e farina 00. Preparare l’impasto con ricotta acciughe tritate e condire con colatura, prezzemolo e pepe, assaggiare l’impasto per decidere se serve sale o no. Riempire una sac-a-poche con l’impasto e lasciarlo qualche ora in frigo per lasciarlo amalgamare bene nei sapori. Portare l’olio per friggere a temperatura 180°C, passare i fiori nella pastella e tuffarli nell’olio ben caldo, a doratura, asciugare su carta assorbente e salare leggermente il fiore. Impiattare e servire.


Ricette d'autore

Daniele Zazzeri

di

Daniele Zazzeri

è chef de La Pineta di Bibbona (Livorno), cucina ereditata da papà Luciano

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