03-11-2023
Mauro Ladu e sua moglie Sara Tavolacci al bancone di Abbamele Osteria, a Mamoiada, provincia di Nuoro, in Sardegna
Non si sale per caso a Mamoiada, 2.400 abitanti nella Barbagia di Ollolai, provincia di Nuoro: 644 metri sul livello del mare (che dista un'ora d'auto) ma si superano anche i 1.000, le strade son tortuose e mal tenute, tutt'attorno il senso d'immersione in un territorio antico e fiero, tra estesi vigneti di Cannonau e greggi di pecore - pastorizia e dalla viticoltura sono i settori trainanti della piccola economia locale, insieme a un turismo che cerca cosa diverse, vestigia del passato e quel senso di mistero ben rappresentato dai mamuthones, maschere lignee un po' inquietanti che sono diventate simbolo del paese e animano il carnevale mamoiadino. Non si sale per caso a Mamoiada, appunto, «e io son felice che adesso la gente arrivi fin qui, macini chilometri e chilometri, per venire a mangiare da noi. Con Abbamele Osteria abbiamo creato una destinazione» sorride Mauro Ladu, classe 1984, nativo di Mamoiada ma noi l'avevamo conosciuto a Cagliari anni e anni fa, al Cucina.eat.
Abbamele fa parte del centro commerciale naturale Sa Pratha, là dove centro commerciale naturale significa un'aggregazione di esercizi commerciali che operano integrandosi tra loro in un ambito urbano, in questo caso a Mamoiada
Culurgiones ogliastrino fritto con patate, menta, pecorino e polvere di armidda, ossia il timo selvatico
Mazzamurru, piatto cagliaritano che è una sorta di lasagna di pane, pomodoro, formaggio e un filo d'olio al prezzemolo
Uovo 65°, crema di melanzane, pomodoro, pecorino fiore sardo 24 mesi, polvere di melanzana e pane alle erbe
Quaglia alla brace, crema di e chips di zucchine, cipolla caramellata con salsa ponzu, metuccia fresca, fondo di quaglia
Tortelli di pasta di semola ripieni di melanzane fritte, pomodoro e basilico con olio alle erbe, origano, frue e pomodoro candito. Il frue è una cagliata acida
Anguilla arrosto laccata con fondo bruno di pecora, patate, merca, polvere di armidda e origano, scorza di limone. Il merca è un formaggio tipico del Nuorese, una sorta di cagliata in salamoia
Guancia di manzo brasata al pomodoro, origano e basilico
Pecora in cappotto. Gli ingredienti sono quelli della tradizione: pecora, cipolla, patate, pomodoro secco e armidda. «Abbiamo arrostito la cipolla, l'abbiamo scavata, nel suo interno mettiamo uno stufato di pecora. A parte la patata cotta in brodo di pecora leggero, con pomodoro candito, polvere di armidda e timo selvatico fresco»
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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