14-08-2023
Tra assaggi in altrettanti locali da buongustai tra Montepaone Lido e Soverato, in provincia di Catanzaro. A sinistra Gold but old, un cubo di focaccia al burro con pesto di ortica, gambero viola di Tropea ed emulsione di ricci di mare, il tutto spruzzato di oro commestibile, al Bob Alchimia a Spicchi. A destra in alto, la Frisella con gamberi marinati nel bergamotto, stracciatella, pomodorini gialli e rossi e basilico al Brezza; in basso Parlava troppo, ossia una ciabatta con lingua di manzo, crema di peperone giallo, cipolla in carpione, scamorza affumicata e salsa verde al Bestie
C'era BB, ossia una doppia B, la mitica Brigitte Bardot. Aggiungiamone una: "Tre B" nella storia della musica è un'espressione coniata nel 1854 da Peter Cornelius, elevando Berlioz all'altezza di Bach e Beethoven tra i maggiori compositori di musica classica (in seguito, il direttore d'orchestra Hans von Bülow sostituì Brahms a Berlioz). Stiamo un po' divagando, per arrivare alla BBB che c'interessa. Per farlo, impostiamo il navigatore verso la Calabria, provincia di Catanzaro, Golfo di Squillace: lì, in una sorta di linea retta lunga poco più di 5 chilometri, 9 minuti d'auto, e divise tra due Comuni diversi, Montepaone e Soverato, troviamo tre B del gusto che non possono passare inosservate al gourmet. Sono simili - in tutti i casi si tratta di qualcosa tra il comfort food e lo street food - ma diverse: la prima, una sorta di panineria moderna specializzata in carne, quinto quarto compreso; la seconda, una pizzeria in meritata ascesa da anni; la terza, un locale easy e veloce di uno chef di talento che unisce il crudo di mare e qualche proposta di gran cucina a cocktail sorprendenti. Tutti e tre gli indirizzi sono accomunati da un elemento: l'assoluta qualità. Andiamo a scoprirli.
BESTIE
Il Bestie a Montepaone Lido
Bao fritto con crema di peperone verde bruciato, polpette di bollito di lingua e cuore e panna acida al timo
Costine di maiale speziate e glassate alla birra con salsa bbq
Cotenna fritta con tartare di carne, maionese di 'nduja e lime, mentuccia
Insomma, sarebbe un luogo "notturno" come tanti, ma in più ha una qualità notevole dell'offerta gastronomica. Noi abbiamo assaggiato golose Crocchette di coda alla vaccinara con uvetta, pinoli e cacao amaro, poi un buon Bao fritto con crema di peperone verde bruciato, polpette di bollito di lingua e cuore e panna acida al timo. Ma il meglio sono state la Cotenna fritta con tartare di carne, maionese di 'nduja e lime, mentuccia, eccellente, e il panino, Parlava troppo, ossia una ciabatta con lingua di manzo, crema di peperone giallo, cipolla in carpione, scamorza affumicata e salsa verde (il pane è prodotto in casa e a base di farina rimacinata di grano duro calabrese). Wow! Rivedibili invece le Costine di maiale speziate e glassate alla birra con salsa bbq, che risultano troppo asciutte (sono cotte tre ore a bassa temperatura e poi reidratate con la birra, ma non basta). Comunque, una bella sorpresa. Web: bestiecalabresiselvaggi.it
BOB ALCHIMIA A SPICCHI
Focaccia con carote al bbq, salsa salata al passion fruit, 'nduja, creme fraiche e germogli di melissa
Focaccia orzo e anice cotta al vapore, battuto di ricciola, gel di radicchio al miele, crema di cipolle e ibiscus, polvere di rapa rossa
Pizza in teglia alla romana, bagna cauda, ventresca di tonno affumicato, crumble di pistacchi
Ricotta e albicocche (mousse di ricotta, gel di albicocca e passion fruit, spugna dolce e sedano ghiacciato)
Alla nostra ultima visita, Bob ci ha fatto provare le pizze che sarebbero entrate (oppure no, si era agli stress test, che è stato brillantemente superato) nel menu da lì a poco. Un po' scarica la Focaccia patate e zafferano, lardo d'Aspromonte, crema di porcini, caramello di porcini fermentati e porcini freschi della Sila ma invece perfetta la Focaccia con carote al bbq, salsa salata al passion fruit, 'nduja, creme fraiche e germogli di melissa, davvero una meraviglia, come anche la Focaccia orzo e anice cotta al vapore, battuto di ricciola, gel di radicchio al miele, crema di cipolle e ibiscus, polvere di rapa rossa che era seguita a Gold but old, un cubo di focaccia al burro con pesto di ortica, gambero viola di Tropea ed emulsione di ricci di mare, il tutto spruzzato di oro commestibile. Altro capolavoro la Pizza in teglia alla romana, bagna cauda, ventresca di tonno affumicato, crumble di pistacchi. E così via.
Piove sempre sul bagnato
Lo dimostrano tra l'altro le pizze dolci, delle quali è maestro assoluto, tra i migliori in Italia. Questa volta assaggi - sempre straordinari - di Ruffianna (pizza dolce con namelaka al caffè, ganache al cioccolato fondente, gelato alla nocciola di Cardinale, caramello al burro di arachidi, croccante all’eclait), Cocco (con namelaka al cocco, streusel alla limetta e cioccolato bianco, composta di limetta e pasta sigaretta al cacao) e Ricotta e albicocche (mousse di ricotta, gel di albicocca e passion fruit, spugna dolce e sedano ghiacciato). Web: bobalchimiaspicchi.com
BREZZA
Assaggio di crudi al Brezza: seppia, cernia, dentice, tonno, ricciola, gambero rosso, scampo e ostriche
Cotoletta di tonno con salsa agrodolce al peperone verde e lime
Lobster roll alla calabrese, astice, insalata di patate, emulsione di gamberi e 'nduja, cipolla di Tropea in carpione e iceberg
Panino all'olio, tataki di ricciola, maionese di ostrica al dragoncello, cetrioli in carpione, misticanza e mela verde
Ma parlavamo di due brillanti intuizioni. Della prima abbiamo detto, la seconda è quella del bravissimo bartender Antonio Cristofaro che oltre, ai cocktail classici - al Brezza si fa tardi se si vuole - ha studiato una linea speciale chiamata "Essere o non essere? L’astrattismo del vino in 5 mosse". Nome così così ma esito rimarchevole: si tratta di cocktail che richiamano le nuances di certi vini e quindi risultano perfetti per l'abbinamento, unendo la bevibilità di questi ultimi con la capacità di puntualizzare l'aroma più corretto, tipica della mixologia. Così, ad esempio, troviamo L’Ancestrale, un simil pet nat per amanti di fermentati e vini naturali con Vicente & Barbosa Grogue, Sherry manzanilla Valdespino, succo di limone, honey mix, Cartron fruit, succo di zenzero e bergamotto. Oppure Les bulles en rose, un finto extra brut rosé, "composizione provenzale, in forma franciacortina" con Tanqueray gin, Calvados Charles de Granville, creme de noyaux, mix di acidi, acidulato di riso & ume. Al calice oppure in bottiglia. Per noi, assolutamente geniale. Web: brezzafishnchill.com
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Lorenzo Fortuna, classe 1976, è figlio d'arte e ha preso in mano la pizzeria aperta da suo padre
Risotto cotto in latte di mandorla, mantecato con bergamotto, salsa alla sardella e polvere di cipollotto bruciato del nuovo ristorante Abbruzzino Oltre di Luca Abbruzzino a Lamezia Terme, che bissa quello di Catanzaro
Il pizzaiolo Francesco Viceconte della pizzeria contemporanea Impasto, a San Lorenzo del Vallo (Cosenza)
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale