25-01-2017
In primo piano, Mariana Müller, chef argentina del ristorante Cassis di Bariloche, nella Patagonia. La cuoca ha tenuto una lezione con il conterraneo Hernan Luchetti del Celler de Can Roca. Tema, la cucina acida: straordinari aceti che produce con grande passione. Ce ne parlerà a lezione a Identità Milano, sabato 4 marzo, ore 11.30
La nazione ospite della quindicesima edizione di Madrid Fusion è l’Argentina. L’esercito di cuochi e produttori bianco-azzurri ha investito il Palacio Municipal de Congresos con una carica di energia e idee notevole. Di tutti i numerosi appuntamenti in cartellone, ci ha colpito la lezione di Mariana Müller, da 20 anni chef e proprietaria di Cassis a Bariloche, la capital de los lagos, in Patagonia. Una professionista di grandi capacità, attestate da una serie di titoli di “miglior cuoca argentina”, attribuiti dalle riviste del suo paese, e da Paolo Marchi, che l’ha voluta relatrice anche a Milano, tra poco più di un mese, nel contenitore di Identità Naturali.
Nella sala polivalente di Madrid, “la China”, come viene chiamata nel suo paese per i tratti vagamente orientali (ma nel suo Dna scorre sangue tedesco), ha tenuto una ponencia sulla cucina acida, accanto al conterraneo Hernan Luchetti, importante pedina della corazzata del Celler de Can Roca di Girona in Catalogna.
Il maxi-asado preparato in Plaza del Rey da Francis Mallmann
Germàn Martintegui
Leggi il dossier argentino di Paolo Marchi: I migliori posti della cucina argentina Il sogno dello chef della Pampa La poesia dell’asado argentino L’Argentina sogna la Michelin In viaggio con la storia L’Argentina chiama il mondo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt