14-10-2018
Antonio Colombo e Peppe Causarano: il primo più vocato al mondo dolce, il secondo al salato. Sono gli chef patron del VotaVota
«Abbiamo aperto la valigia, abbiamo buttato dentro le esperienze di entrambi, e siamo partiti assieme» racconta Antonio Colombo. Gli fa eco Peppe Causarano: «Non avevamo un soldo né più un lavoro. Partimmo con 500 euro d'investimento, in un luogo dove non c'era nulla, con il mio terzo figlio in arrivo...». Le sfide a volte appaiono impossibili, e in effetti si dimostrano tali; altre, invece, incontrano solo i limiti della nostra determinazione. Se quest'ultima è grande, gli ostacoli si superano, in qualche modo. Persino brillantemente, come ci dice la storia che stiamo raccontando.
Il VotaVota di Sampieri...
...e quello di Marina di Ragusa
La sala a Marina di Ragusa
Colombo e Causarano in azione
Selfie di brigata
Qui invece sono tutti schierati
Crocchetta di gambero bianco, maionese al wasabi
Cozza gratinata e marinata al Vecchio Samperi De Bartoli
Carta musica, crema all'olio e acciughe
Kanazawa: ostrica Gillardeau al naturale, lime e peperoncino, sorbetto alla menta e finta perla di marzapane. Il sorbetto alla menta riproduce le nevi di Kanazawa, in Giappone
Leonforte: ricciola di lenza leggermente marinata con germogli freschi, servita con Bellini di pesca gialla di leonforte e zenzero. Il pesce del VotaVota viene da tre importanti mercati siciliani, quelli di Donnalucata, Aci Trezza e Scoglitti
Un piatto fuori dal menu de Il Viaggio. Si tratta di Sud: totanetti scottati, spremuta di datterini di Scicli, bufala ragusana e pangrattato
Taiwan: pancia di maiale a cottura lenta servita nel suo brodo e sentori di niputedda. Piatto eccellente. Il maiale è allevato dal papà di Colombo. La niputedda è la nepitella
Casa: uovo Aia Gaia cotto a bassa temperatura, zucchina sciclitana in diverse consistenze. Aia Gaia è l'allevamento "felice" di Ciccio Sultano
Altro fuori carta: Spaghettone ai ricci mantecati a freddo
Scicli: minestra di pasta con crostacei in zuppa di canocchie e spuma di passion fruit. Ci sono anche gamberi rossi e gamberi gobbetti. Prevale una nota dolce
Shot di canocchie crude
Marzamemi, ossia "tonno come se fosse carne": ventresca di tonno alla brace con spuma di patate e scorzone di Palazzolo Acreide
Palermo: sfincione dolce con mousse al limone, coulis di fragole, cioccolato bianco e cannella. Molto raffinato nonostante l'aspetto pop: è come mangiare pane, burro e marmellata
Kyoto: savoiardo alla vaniglia, crema al mascarpone, zafferano di Corleone e caffè bio
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera