08-10-2024
Un piatto dello chef Seppe Nobles, che ha aperto il suo 't Gasthuis a Mechelen (Malines)
Cosa sappiamo dell’enogastronomia fiamminga? Probabilmente poco, e forse ciò pensiamo di conoscere risulta persino errato, ridotto al classico binomio birra-patatine fritte. Ma, indagando oltre la crosta della cultura delle Fiandre anche grazie a VisitFlanders, è possibile toccare con mano il patrimonio goloso della regione, comprendendone l’immensa attualità: le Fandre - e il Belgio in generale - sono un’oasi, il portale perfetto per entrare con discrezione nei concetti di sostenibilità.
In tutta la nazione fiamminga è fiorita da tempo una scena forte e unita di cuochi, produttori consapevoli e orgogliosi che "rinfrescano" i concetti di agricoltura, allevamento e cucina. La maggior parte dei turisti potrebbe arrivare scettica, con poche aspettative, e poi ripartire innamorata di questo popolo e sopratutto del suo cibo. Bastano poche tappe mirate per rimanere folgorati.
GAND (GENT)
The Bakery, foto Kris Vlegels
Lousbergmarkt
Dok Brewing Company, foto Kris Vlegels
Souvenir, foto Kris Vlegels
Il dessert a base di rabarbaro di Souvenir, foto Kris Vlegels
Indirizzi di Gent The Bakery: Vlaanderenstraat 28. Tel. +32 9 4965370 Lousbergmarkt: Ferdinand Lousbergskaai 33 Dok Brewing Company: Dok-Noord 4B. Prenota qui Souvenir: Brabantdam 134. Tel. +32 9 335 60 73
BORNEM
Amelinckx, foto Kris Vlegels
Indirizzi di Bornem: Amelinckx: Kon. Astridlaan 171. Tel. +32 475 269915
MECHELEN (MALINES)
Tartufo invernale, succo ridotto di sedano rapa glassato, sugo al tartufo e millefoglie di patate, piatto al Meteor
The Cacao Project, foto Kris Vlegels
Broodbroeders
Het Anker, foto Kris Vlegels
Oud Gasthuis by Seppe Nobels, foto Kris Vlegels
Seppe Nobels, foto Kris Vlegels
Indirizzi di Mechelen: Meteor: Sint-Amandusstraat 5. Tel. +32 472 955911 The Cacao Project: Korenmarkt 23. Tel +32 468 349794 Broodbroeders: Sint-Katelijnestraat 59. Tel. +32 15 290799 Het Anker: Guido Gezellelaan 49. Tel. +32 15 287141 't Gasthuis: Keizerstraat 7. Prenota qui
BRUXELLES (BRUSSELS)
Frank., foto Kris Vlegels
Humus X Hortense, foto Kris Vlegels
Il dessert di Humus X Hortense, foto Kris Vlegels
Indirizzi di Bruxelles: Frank.: Rue des Princes 14 Humus X Hortense: Rue de Vergnies 2. Tel. +32 474 653706
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Romana di Trastevere, classe ’99, sin da piccola mangia fuori, ricercando tavole sempre più fuori dagli schemi. Si è laureata in Medicina al Policlinico Umberto I con l’obiettivo futuro di riuscire a coniugare le sue più grandi passioni: la cucina e la medicina.
Scampi fiammeggiati al sakè, una delle bontà gustate a La Ville Lorraine by Yves Mattagne, storico locale di Bruxelles dove da poco è approdato uno degli chef più celebri del Belgio, Mattagne appunto. Che accompagna questi scampi con Foie gras, mela Granny Smith, levistico, anice e gelato allo shiso
Un simbolo della gastronomia belga, i cavoletti di Bruxelles, nell'appetizer del Bon Bon, ristorante a due stelle Michelin di Christophe Hardiquest, chef-patron che ha annunciato la chiusura definitiva del locale il prossimo 30 giugno, in vista di nuovi progetti. Nel piatto della foto, i cavoletti finiscono in una mini-crepe con coda di bue sfilacciata e mostarda affumicata. Tutte le foto sono di EquinoxLightPhoto
David Martin ci mostra un magnifico fegato di coda di rospo. Lo chef-patron a La Paix, due stelle Michelin a Bruxelles, ama cucinare prodotti particolari del mondo, con tecniche raw. È infatti la toque più cosmopolita ed eclettica della cucina belga. Foto EquinoxLightPhoto