24-05-2022
L'edificio Fjordenhus che ospita il ristorante Lyst nel porto di Vejle, fiordo contenuto nella penisola dello Jutland, in Danimarca
Nel porto dell’antica città di Vejle, che si adagia elegante sull’omonimo fiordo, è possibile vivere un’esperienza gastronomica travolgente e indimenticabile. Il ristorante Lyst è stato pensato e voluto fortemente dall’imprenditore e designer grafico Morten Kirk Johansen, venuto a mancare nel 2021. Un uomo dalla personalità incredibilmente carismatica, pervasa da un’indomita creatività e da un fantastico dry humor che conquistava tutti; un visionario sì ma con le radici ben piantate nella sua amata terra danese, consapevole di quanta ricchezza potesse offrire. Una terra che lo ha cresciuto e forgiato guidandolo e ispirandolo nell’idea di creare un luogo e un concept di ristorazione del tutto unici che avessero la capacità e la potenza di stimolare nelle persone sensi, percezioni primordiali ed emozioni autentiche. Lyst rappresenta tutto questo e molto di più. Kirk Johansen è riuscito a creare l’esperienza nell’esperienza: ecco allora che, salendo le scale del ristorante, è possibile ascoltare la registrazione dei rumori del fiordo come lo stridere dei gabbiani, lo sciabordio delle onde del mare, il fruscio delle barche che ormeggiano, il soffiare del vento del Nord. Nelle toilette si possono ascoltare invece canzoni e musiche di tradizione folkloristica danese mentre nella sala centrale si vive la sensazione della navigazione attraverso le vele mobili che fanno da guscio ai tavoli e che sfiorate dondolano come mosse dal vento. Ogni dettaglio diventa così una parte del tutto e l’esperienza sensoriale diventa unica. Per realizzare il suo sogno ad alto impatto esperienziale Kirk Johansen ha scelto un bravo Chef: il giovanissimo Daniel McBurnie, oggi trentenne, che già lavorava nel suo ristorante Remouladen in Vejle, ha costituito l’incastro perfetto per trasformare quel sogno in realtà complice anche la profonda stima e amicizia che li ha legati nella costruzione di questo progetto e nella vita.
Morten Kirk Johansen (foto ugeavisene.dk / Mette Mørk)
Le vele installate nella sala principale
Il team di sala accoglie gli ospiti con una zuppa calda
L'area barbeque all’esterno del ristorante
Frutta e verdura dalle fattorie limitrofe
Il formaggio del caseificio Lindved Mejeri
Chef Daniel McBurnie
La bussola dei quattro elementi
Il nostro formaggio di Lindved caseificio - cipolla
Anguilla e le sue uova
Bignet al formaggio
Barbabietola di Rødmose e brown butter
Cozze - caviale affumicato
Ostrica - prezzemolo
Cipolla di Rødmose - suo estratto
Aragosta - rosa canina
Rombo - funghi
Patata alla King Edward di Niels di Give al forno - caviale di Lyksvad Baerii
Calamaro - Dashi
Coda di rospo alla griglia
Latte di mucca - Verbena
Latte di capra - Timo
Girasole - malto
Jammy Dodger
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
coppia nella vita, Josephine QUIntessenza, imprenditrice, ed Elisa ALLocco, psicologa, mediatrice familiare e counselor, condividono da sempre la passione per la cucina gourmet e attorno a questa costruiscono i viaggi intorno al mondo. Le loro avventure si trovano sul profilo Instagram @qui_and_all