26-02-2023
Davide e Umberto Avanzini
La storia di questo caseificio comincia nel 1936 con Rino Avanzini che, arrivato a Rivalta di Lesignano de’ Bagni, inizia una produzione casearia che prosegue tutt’oggi, alla terza generazione, con Davide, nipote di Rino e figlio di Umberto che ancora oggi lavora in azienda.
Dopo l’acquisto del caseificio e il fondo agricolo adiacente, negli anni Settanta viene costruita la prima stalla moderna, nel 1987 il caseificio diventa ufficialmente Azienda Agricola Iris: la produzione è a ciclo chiuso, viene cioè utilizzato unicamente il latte prodotto dal proprio allevamento. Dal 1997 tutta la filiera è certificata biologica. Per l’allevamento vengono utilizzati foraggi e vegetali da agricoltura biologica coltivati per il 70% nel fondo agricolo dell’azienda e per il restante acquistato da fondi vicini che condividono la medesima filosofia di produzione.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe '96, cresciuta dove la tradizione gastronomica è culto: Bologna, la Grassa. Dopo una laurea in Scienze Gastronomiche e un Master in Food & Wine oggi è contributor per la Guida ai Ristoranti e segue come consulente la comunicazione e i progetti di realtà F&W. A tavola è il suo posto preferito: è lì che il cibo si esprime e accadono meraviglie.
Un riassunto di tradizione parmigiana, dalla cucina di Ai Due Platani
In origine era la Vécia col pisst, piatto della tradizione parmense (carne macinata di cavallo cotta lungamente con verdure e aromi, aggiungendo brodo). Al Bequadro di Parma ne propongono una versione contemporanea, La vecchia “svecchiata”, con pesto scottato, composta di cipolle, purè, umami di pomodoro, velo di peperone e glassa di cavallo
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.