29-08-2022
Fortunato Aricò de L’Officina del Gusto di Reggio Calabria, nell'orto di proprietà
Siamo nel centro storico di Reggio Calabria alle spalle del Teatro Francesco Cilea. Risalendo via Placido Geraci incontriamo L’Officina del Gusto dove Fortunato Aricò ha sviluppato il suo progetto di cucina. Chef e proprietario, Aricò ha scelto di comporre una propria personale filiera che si avvale di un ampio orto che coltiva sulle prime colline, l’allevamento diretto di capi di bestiame per la carne e la scelta di materie prime di eccellenza, provenienti da piccoli artigiani del gusto. Anche il pesce, rigorosamente stagionale, è di provenienza curata e locale. Amore e passione sono le leve che hanno spinto lo chef, autodidatta, a ricercare ed elaborare, proprio come in un’officina, una cucina di matrice concreta e ben definita.
Gli ortaggi compongono gustose entrée, lavorate con cotture essenziali e profumi mediterranei. Da provare il Flan di carote viola con salsa di patate e porri. Un grande classico resta la Parmigiana di Melenzane violetta di Longobardi cotta a vapore delicata ed elegante. In tavola giungono anche e sono di altissimo livello le Polpette cotte al sugo che già al primo assaggio riportano ciascuno di noi in un luogo che tutti possediamo nei nostri ricordi: “a casa” che sia della mamma, della nonna o della zia.
Pesce cotto...
... e crudo
Fortunato Aricò è da tempo un innovatore della proposta gastronomica della città e non smette mai di declinare la sua passione per le materie prime calabresi, con saggezza è solidità. La carne è, come il pesce, proposta a seconda dei tagli e nelle sue accezioni più gustose. In autunno regna il Brasato al Magliocco, vitigno calabrese che dona identità. A concludere sorbetti e semifreddi di livello con sapiente uso degli agrumi locali e delle mandorle. Il ristorante è accogliente con tavoli ampi nella sala interna e un piacevole respiro esterno. Servizi attento e cortese, con un sorriso in più che rende il tutto più allegro.
L'Officina del Gusto via Placido Geraci, 17 Reggio Calabria +390965332830 Prezzo medio: 45 euro Chiuso domenica, aperto solo la sera
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Torinese di nascita e milanese d’adozione, la comunicazione è il suo mestiere. Quella istituzionale per nove anni e quella di aziende globali come Alcatel, Save ed Expo Milano 2015. Giornalista professionista dal 1994 ha iniziato a scrivere di enogastronomia e cultura del territorio nel 2012. Autore e conduttore della trasmissione radiofonica “A spasso con Radic”. Si esprime anche con diversi format video tra i quali “A tavola con…” interviste ritratto con personaggi italiani di ogni settore. Recentemente uscito il suo libro di interviste in treno “In viaggio con”. Instagram: @andrearadic2019
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.