31-01-2022
Michele Valotti, chef e patron de La Madia a Brione (Brescia), fotografato durante il suo intervento a Identità On The Road 2020
Brione è un piccolo paese della Val Trompia, nella provincia bresciana, che si raggiunge percorrendo una strada a tratti tortuosa, con qualche tornante. E' chiaramente la stessa strada che si deve imboccare per arrivare alla Trattoria La Madia: un ristorante dove non si capita per caso, bisogna aver deciso di andarci, a meno che non si abiti da quelle parti. E' una cosa vera per molte osterie di paese, ma La Madia è decisamente di più di una semplice insegna conviviale e accogliente.
Quando un paio d'anni fa ne aveva scritto su queste pagine Carlo Passera, aveva usato il termine "rivelazione". Una parola non da poco, ma giustamente spesa per la trattoria guidata da Michele Valotti, chef e patron classe 1974, originario di Iseo. Se infatti da fuori La Madia può sembrare una di quelle tante osterie di paese di cui dicevamo poco fa, già varcando la soglia si inizia a cogliere un'attenzione ai dettagli, una cura estetica che non mette in crisi la definizione di trattoria, ma la arricchisce con qualche tocco di eleganza. Una sala spaziosa e dalle luci calde, i grandi tavoli di legno scuro e pieno di storia, il modernariato alle pareti scelto con gusto.
Il pane, e la sala, de La Madia
Il benvenuto dalla cucina: Cubo di cotechino, peperone fermentato, ketchup di rosa canina
Verza, verza, verza
Porro e salmoriglio
Cipolla, pere, arachidi
Risotto con zucca alla brace, radici amare, lime nero
Cappelletti di nocciola e Nostrano di Collio, tè di funghi preservati
Pasta pane
Testina e bagnetto verde
Pecora bollita
Gelato di foglie fermentate di fico e gelso con cialda di pistacchio
Mela d'inverno
Piccola pasticceria
Il conto non è una sorpresa, in quanto dichiarato fin dall'inizio. Resta la sorpresa di mangiare così bene, piatti così studiati e stratificati, a quel prezzo, ma non saremo certo noi a lamentarcene. Ottima la carta dei vini, soprattutto per chi si è appassionato di vini biodinamici e/o naturali, proposti con ricarichi molto onesti. La Madia Via Aquilini 5 Brione (Brescia) +39.030.8940937 info@trattorialamadia.it Chiuso gli interi lunedì e martedì, a pranzo aperto solo sabato e domenica
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare
Gli chef di Hostaria al Portico a San Pancrazio (Brescia): Vincenzo Costanzino, Francesca Pasinelli e Stefano Schininà (foto Newseventicomo Pr)
Elisa Hoti e la sala de La Madia, in corso Quintino Sella 85a, a Torino. Piatti a 8/30 euro
Foto di gruppo al pass di Identità Golose Milano, con le brigate dell'Hub e del ristorante Forme, guidato dalla chef Arianna Gatti