03-09-2023
Gli chef di Hostaria al Portico a San Pancrazio (Brescia): Vincenzo Costanzino, Francesca Pasinelli e Stefano Schininà (foto Newseventicomo Pr)
Hostaria al Portico si trova a San Pancrazio (Brescia) ed è nata nel 1985 quando lo chef Mauro Caironi, di ritorno da un viaggio di lavoro dal Canada, decise di aprire un piccolo locale di paese facendosi aiutare dal fratello (suo socio) e dai genitori. Nel corso degli anni si sono piano piano specializzati nella cucina di pesce, senza però mai dimenticare i piatti della tradizione, cucinati a regola d'arte. La loro filosofia è quella di recuperare ogni giorno la migliore materia prima pescata per poi cucinarla nel modo più semplice possibile, per esaltarne il gusto. Nel 2016 Michele e Ilaria Caironi, i figli di Mauro, hanno acquistato dal padre e dallo zio il locale, prendendo in mano la sala con l’aiuto del papà e della sua brigata in cucina. Nel gennaio del 2022 il padre Mauro viene a mancare prematuramente e la vecchia brigata decide di intraprendere strade diverse. Dopo una serie di colloqui, nel febbraio 2022 i fratelli Caironi trovano tre giovani chef di cucina: i siciliani Vincenzo Costanzino e Stefano Schininà e la bresciana Francesca Pasinelli, diplomata ad Alma e anche lei figlia di ristoratori. I tre giovani chef prendono quindi in mano le redini della cucina senza avere distinzioni precise: sono tutti chef di cucina allo stesso livello. Nel 2022 in sala, oltre ai fratelli Caironi e alla mamma Stefania Belotti - sempre presente e instancabile trait d’union tra sala e cucina - arriva anche la sommelier Sharon Zorzi.
Lo staff di sala: Michele Caironi, Stefania Belotti, Ilaria Caironi e Sharon Zorzi
Il dehors
Tonno sott'olio autoprodotto e anguria marinata nella soia, dolcezza e sapidità
Seppie di nassa, panzanella di verdure e coulis di pomodori datterini
Spaghetti Mancini alla bottarga e tartare di tonno rosso
Triglie di scoglio alla mediterranea
Meringa al piatto ai frutti di bosco e ganache alla rosa
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Gli abbinamenti che hanno allietato la nostra serata a Identità Golose Milano
Foto di gruppo al pass di Identità Golose Milano, con le brigate dell'Hub e del ristorante Forme, guidato dalla chef Arianna Gatti
Andrea Mainardi e il suo Unsolotavolo alla Corte Piovanelli di Brescia. Le foto sono di Emanuele Terazzi