03-04-2021
Lorenzo Cantoni, chef di Lorenzo Cantoni al Canalicchio by Tano Simonato a Collazzone (Perugia), e i suoi amati extravergine
Perugino di Umbertide, Lorenzo Cantoni è stato recentemente insignito del titolo di Miglior chef dell’olio A.i.r.o. 2021, un riconoscimento internazionale che premia gli utilizzi più virtuosi dell’olio extravergine d'oliva in cucina. Un riconoscimento di valore, per il giovane ma anche per l’importanza assegnata al prezioso alimento. Nel menu del suo nuovo ristorante Lorenzo Cantoni al Canalicchio by Tano Simonato, il ragazzo è autore di piatti creativi e mai banali e propone la cultura gastronomica del territorio attraverso una nuova chiave di lettura. Lorenzo ha mosso i primi passi in cucina quand’era poco più che bambino, venendo da una famiglia impegnata nel settore della ristorazione. Lui stesso racconta: «Nella mia cucina di casa si è sempre usato olio come oro della nostra terra. Dopo le diverse esperienze fatte nei ristoranti della Riviera adriatica e poi ancora in altri più lontani oltre i confini italiani; ho aperto il mio panorama a livello nazionale. Faccio una cucina con l’Umbria al centro dell’attenzione e tecniche che arrivano anche da lontano». Cosa significa per te questo riconoscimento? Ho sempre cercato di sdoganare l’olio come condimento: nella definizione di un piatto, prima scelgo l’extravergine di oliva poi il resto. Tutto il mio staff è preparato sulla materia. Alla fine i clienti ci chiedono sempre dove acquistarli e noi siamo ben felici di indirizzarli. In carta ora tengo 20 oli ma vorrei arrivare a 60. Questo premio non lo vivo come un traguardo, ma come conferma del lavoro e del percorso di studi che sto facendo. Devo un’enorme grazie allo chef Tano Simonato.
Pappa al pomodoro
Agnello
Su cos’altro punto nell’offerta del tuo ristorante? Lavoro molto con le cotture sottovuoto e a bassa temperatura: non perdono i sapori. Soprattutto, tengo al benessere del cliente.
Il piccione: petto arrosto, bon bon di coscio e guanciale alle olive, quinto quarto e patata schiacciata al profumo di rosmarino
La tartelletta di Lorenzo Cantoni
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino