30-11-2015
Da quando, nel 2011, Niko Romito annunciò con un post su Facebook l'intenzione di cimentarsi nella produzione di una tiratura limitata di panettoni, il dolce natalizio nella versione di Casadonna è uno dei più desiderati e richiesti
Ormai non è una notizia da ultim'ora: il panettone non è più assolutamente appannaggio solo dei pasticceri meneghini. Il “Pan del Toni” – il nome originario di questo dolce, se vogliamo credere alla leggenda che racconta sia stato inventato da uno sguattero per rimediare a un errore del cuoco di Ludovico il Moro durante una cena natalizia – è linguaggio comune in tutta Italia. Non a caso spesso sono dei panettoni che arrivano dal Sud Italia a risultare i migliori, come ad esempio nella gara organizzata pochi giorni fa da GazzaGolosa e di cui potete leggere qui. I panettoni artigianali dunque sono una golosissima realtà che attraversa tutto lo stivale. E nelle prossime settimane ne prenderemo in esame diversi, per dare ai nostri lettori qualche consiglio in vista dell'imminente arrivo del Natale. Iniziando dalle creazioni di alcuni dei più illustri esponenti della cucina d'autore italiana: non sono solo infatti le migliori pasticcerie a sfornare i panettoni più squisiti in circolazione, sono sempre di più invece le “grandi firme” a cimentarsi nella preparazione di questo vero re dei lievitati. Eccone un'attenta selezione. Massimiliano Alajmo: il panettone per lo chef delle Calandre non è una novità, tanto che quest'anno è stato declinato con un gioco di parole fra Panettone e Pantone® e con la serie dei nuovi Pan(et)toni in 12 colori per 12 gusti legati ai 12 mesi dell'anno. C'è anche il panettone classico fatto con il burro, mentre tutti le altre varianti sono preparati con olio extravergine di oliva.
Il panettone, e la sua confezione speciale, del romano Gabriele Bonci
Il panettone dei fratelli Cerea
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia