22-11-2022
Roberto Paddeu, chef e patron di Frades la Terrazza a Porto Cervo e Frades Milano, sarà a Identità Golose Milano giovedì 24 novembre, in occasione della finale della terza edizione del Premio Mesa. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub
Il prossimo giovedì 24 novembre Identità Golose Milano sarà teatro dell'attesa finale per la terza edizione del Premio Mesa, ideato da Gavino Sanna e dalla sua azienda vinicola Cantina Mesa, nel Sulcis Iglesiente sardo. Per l'occasione, quella sera in via Romagnosi 3 una cena speciale firmata dallo chef e patron di Frades la Terrazza a Porto Cervo e Frades Milano, Roberto Paddeu; con lui ci sarà Andrea Serusi, Junior Sous Chef di Frades Porto Cervo, nonché vincitore della scorsa edizione del premio.
Il Premio Mesa nasce dalla consapevolezza del valore assoluto del patrimonio culturale sardo, e dalla convinzione che l’evoluzione e l’affermazione della sua tradizione gastronomica possano rappresentare un importante stimolo all'affermarsi di un nuovo modello di sviluppo per l’intera Regione, perché sia capace di creare occupazione e ricchezza nel totale rispetto del territorio, della sua identità e della massima sostenibilità.
Questi ragionamenti hanno ispirato Gavino Sanna e la sua Cantina Mesa, che ha deciso così di incoraggiare i giovani chef e ristoratori sardi determinati a sviluppare le proprie competenze e il proprio impegno nel settore, attraverso un concorso che permetterà al vincitore di frequentare un Master di alta formazione con oggetto “Pane e Lievitati con Grani Antichi” presso l’Accademia Niko Romito, con l’obiettivo di aumentare il patrimonio di competenze da poter restituire al territorio.
Gavino Sanna con Gavino Piu, vincitore della prima edizione del Premio Mesa
Il vincitore di questa terza edizione seguirà Gavino Piu - attualmente chef del Santa Marì Catalan Bistrot di Alghero - che l’ha convinta nel 2019 con il suo Filetto di vitello al Buio Buio, come una volta, proposto in abbinamento al Carignano del Sulcis Riserva Buio Buio e Andrea Serusi - ora in servizio presso Frades La Terrazza di Porto Cervo - vincitore della seconda edizione con Tottu trota, un omaggio alla specie autoctona della trota sarda, un tempo molto comune e ora in via di estinzione, presentato in abbinamento a Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC Rosato.
Roberto Paddeu
Ed ecco il menu, piatto per piatto, raccontato dalle stesse parole dello chef Roberto Paddeu.
Sandwich di triglia con maionese al lentisco
Spring roll di filindeu, pensiero di agnello, erbette amare e lampone «E' un piatto nuovo e chiaramente non è legato alla tradizione: rappresenta bene il nostro modo di interpretare la cucina sarda, siamo molto affezionati alle nostre radici, ma amiamo giocare con gli ingredienti sardi e interpretare queste tradizioni. I filindeu sono una delle paste più preziose e introvabili al mondo e in questo caso invece che proporla con il tradizionale brodo di pecora, abbiamo pensato di creare con la pasta di filindeu uno spring roll, in cui inseriamo il cervellino di agnello, che chiamiamo pensiero, e una battuta di erbe amare e lampone. Il risultato è davvero molto interessante». In abbinamento: Opale, Vermentino di Sardegna D.O.C. 2021
Culurgiones al tartufo nero e jus di vitello
Capretto e verza «Prendiamo la spalla di capretto cotta lentamente in umido, una carne che in Sardegna amiamo molto. Poi viene avvolta nelle foglie di verza e questo rotolo viene poi cotto alla piastra, così che la verza diventi un po' croccante. Il piatto viene finito con un jus di capretto». In abbinamento: Buio Buio, Carignano del Sulcis D.O.C. Riserva 2019
Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia
Roberto Paddeu sarà a Identità Golose Milano giovedì 24 novembre, in occasione della finale della terza edizione del Premio Mesa. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano
Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano