29-10-2022
Massimo Fezzardi sarà ospite di Identità Golose Milano, per una nuova cena di Vini e chef della Lombardia, mercoledì 2 novembre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito dell'Hub
E' un percorso che prosegue settimana dopo settimana quello tracciato dalla collaborazione tra Identità Golose Milano, Ascovilo - Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi e Regione Lombardia. Un ciclo di cene che sta disegnando una mappa del gusto lombardo, in perfetto equilibrio tra cucina d'autore e vitivinicoltura di qualità, proponendo eccellenze in costante dialogo tra loro.
La prossima tappa di questo percorso nel nostro Hub sarà mercoledì 2 novembre, avrà come protagonisti enoici i vini del Consorzio Valtènesi DOC, mentre a firmare il menu ci sarà Massimo Fezzardi, chef del ristorante Esplanade di Desenzano del Garda (Brescia), una stella Michelin.
Massimo Fezzardi è originario di Castel Goffredo, in provincia di Mantova, e dopo essersi fatto le ossa da ragazzo nei ristoranti della zona, è arrivato negli anni '90 al ristorante Cavallino di Desenzano, per poi approdare nel ‘95 al ristorante Esplanade, di cui è diventato prima lo chef, poi, dal 2007, anche il patron con il socio Emanuele Signorini. Un ristorante benedetto da una posizione scenografica sullle rive del Lago, in cui Fezzardi propone una cucina concreta, raffinata, spaziando dal pesce di mare ai prodotti gardesani. A cui ha deciso di dare molto spazio nelle quattro portate che presenterà a Identità Golose Milano.
Il ristorante Esplanade
Coregone in olio cottura con patate schiacciate, erbette e salsa ai pomodori appassiti, capperi e gel ai limoni del Garda «Il pesce che ho scelto è chiaramente molto importante per la nostra zona, alla base del piatto troviamo le patate schiacciate condite con olio gardesano, erbe di campo che portano una nota amarognola, mentre il coregone viene condito con pomodori confit, capperi e una piccola parte di aceto. Infine, per tornare alla celebrazione del territorio, un gel fatto con i nostri limoni».
Tortelli d’anatra profumati al rosmarino, fegato d’oca, il suo sugo d’arrosto e frutto della passione «E' un nostro piatto simbolo per la stagione autunnale, viene sempre molto apprezzato: viene accompagnato con del fegato d'oca arrostito e una riduzione di frutto della passione per portare freschezza e sgrassare».
Filetto di maialino arrostito con salsa al Groppello, castagne e miele agli agrumi «Ho utilizzato uno dei vini del Consorzio per fare la salsa, il filetto viene arrostito molto semplicemente, per poi essere accompagnato da del cavolo nero, castagne e questo miele agli agrumi».
Massimo Fezzardi sarà ospite di Identità Golose Milano, per una nuova cena di Vini e chef della Lombardia, mercoledì 2 novembre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Una foto di gruppo particolarmente affollata, con le brigate di Identità Golose Milano, del Miramonti l'Altro e del ristorante Georges Blanc in via Romagnosi