05-10-2021
Romano e Roberto Franceschini con Nicola Gronchi che porterà a Identità Golose Milano la cucina di un posto unico come Romano di Viareggio
Ci sono insegne che contribuiscono a fare la storia della ristorazione, alcune nel tempo finiscono nel libro dei ricordi, altre continuano a brillare grazie alla capacità dei titolari di rinnovarsi senza stravolgere la loro stessa natura e cucina. Come accade a Viareggio. Per noi di Identità Golose Milano è un onore accogliere nell’hub di via Romagnosi, giovedì e venerdì, il 7 e 8 ottobre, il mondo della famiglia Franceschini, di Romano e di Franca, lui tra sala e cantina, lei in cucina, una favola che hanno iniziato a scrivere il 15 aprile 1966 al 120 di via Mazzini, dove sono tutt’ora.
Calamaretti ripieni di verdure e crostacei
La data, quest’ultima, fa capire i problemi che Gronchi ha scoperto di dovere affrontare a partire dal marzo dello scorso anno, una pandemia che si è sommata
Spaghetto aglio, olio e peperoncino con scampi, polvere di olive e bottarga di muggine di Cabras
Così Nicola può aggiungere sue idee a quelle dei Franceschini, aggiornare il mondo lì in via Mazzini che non è certo sul lungomare, dove tutti passano e tutti vorrebbero pranzare o cenare guardando l’infinito oltre la spiaggia, ma all’interno, e i clienti te li devi conquistare uno a uno. Ricordo come fossero appena
Le Quattro consistenze di yogurt
Quindi altrettanti primi: Tagliolini al limone, frutti di mare e zucchine fiorite; Bottoni di pasta di pane come una “’ mpepata di cozze”; Risotto con triglia marinata e salsa alla pizzaiola fino al piatto che porta le iniziali dello chef N.G., lo Spaghetto aglio, olio e peperoncino con scampi, polvere di olive e bottarga di muggine di Cabras, una preparazione che spinge a più non posso.
Foto ricordo della brigata di cucina di Romano a Viareggio
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi