09-06-2021
Elio Sironi (Ceresio 7, Milano) e Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo, Caserta), protagonisti di 3 appuntamenti a 4 mani a Identità Golose Milano: le cene di venerdì 11 e sabato 12 giugno (inizio servizio ore 20) e il pranzo di domenica 13 giugno (ore 13). Per prenotazioni, clicca qui
Sua maestà il pomodoro torna sugli scudi di Identità Golose Milano, con due protagonisti importanti: Franco Pepe, pizzaiolo pluri-premiato di Pepe in Grani, a Caiazzo (Caserta) ed Elio Sironi, chef esperto del Ceresio 7 di Milano. “Torna” perché i più affezionati forse ricorderanno che vi fu già una cena dedicata alla solanacea in occasione del congresso di marzo 2019 (allora, con lo stesso Pepe, si cimentarono Salvatore Bianco, Paolo Brunelli e Moreno Cedroni). «Il pomodoro», illustra il senso del nuovo appuntamento Paolo Marchi, «è ingrediente simbolo d’Italia e siamo in un periodo ideale per cucinarlo. Per queste tre giornate (11 e 12 a cena e domenica 13 giugno a pranzo, ndr) abbiamo messo insieme un pizzaiolo e un cuoco allo scopo di sviluppare una riflessione: se il mondo è orgoglioso della Pizza margherita, non altrettanto succede con gli Spaghetti al pomodoro, un piatto che invece, se pensato bene, ha grande valore e dignità». Scorriamo il menu attraverso la voce dei protagonisti. Franco Pepe darà il via alle danze con un meraviglioso conetto fritto che ricorda lo scarpariello, un classico popolare della tradizione napoletana e campana, giocato su un felice incastro di pomodoro, appunto, e formaggio: «E’ un conetto fritto preparato con una fonduta di formaggio, delle chips di formaggio croccante e un sugo di Datterino e Piennolo del Vesuvio. Dopo la cottura, uniamo una composta fredda al contenuto caldo. Così come il cornetto Algida si chiude in fondo con del cioccolato, noi metteremo una salsiccia di suino casertano. Si scioglie in bocca».
I due assaggi di Franco Pepe: Conetto fritto e Pizza Pomo d'Oro
L'ormai celebre Spaghetto di Elio Sironi
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose