27-05-2024
Alberto Sorce dalla pizzeria Sitàri ad Agrigento: un bel successo che ora lui, con i due fratelli e il cugino, vuole replicare anche a Singapore, col nuovo locale Fortuna che aprirà sabato primo giugno
Giovani, esuberanti, con un solido presente fatto di acqua, farina e lievito ad Agrigento e un futuro che guarda all’altra parte del mondo, all’estrema punta meridionale della penisola malese. La famiglia Sorce, al secolo i cugini Giorgio, Filippo, Alberto e Giorgio II, meno di cento anni in quattro, dal 2013 firma il progetto Sitàri ad Agrigento: una pizzeria nata con l’idea di rivoluzionare il mondo della pizza nella città dei Templi. Dopo anni di apprezzamenti e successi, i Sorce, dal primo giugno, amplieranno i propri orizzonti con una nuova apertura a Singapore. Si chiamerà Fortuna il loro nuovo locale in Estremo Oriente, aperto in partnership con Egon Marzaioli, giovane imprenditore di successo con padre casertano e madre siciliana. Il lancio di questo nuovo brand rappresenterà un passo verso la conquista del mercato asiatico, con una formula che combina la pizza in stile Sorce e una trattoria tradizionale, con l’intento di offrire una gamma di piatti che celebrano l’arte culinaria italiana. Protagonisti saranno i prodotti della tradizione nostrana uniti alle materie prime del territorio siciliano, come il pomodoro siccagno di Valledolmo, la ricotta dei pastori locali, prodotti che Sitàri propone con il sigillo della sua qualità che, negli anni, gli è valsa diversi riconoscimenti.
I Sorce ossia, da sinistra, i fratelli Filippo, Giorgio e Alberto e il cugino Giorgio
Due Giorgio Sorce, ma con altrettante generazioni di distanza
La loro è la storia di un’impresa made in Sicily, nata negli anni in cui tanti giovani emigrano per costruirsi un futuro. Giorgio, Alberto, Filippo e Giorgio II, sostenuti dalle loro famiglie, hanno scelto di rimanere in Sicilia, di mettere le radici nella loro isola, dado vita ad un progetto economico, che è anche un progetto di vita. Sitari, grano in greco, è dunque un locale di famiglia in cui ciascuno fa la propria parte con serietà e buonumore: dalla preparazione degli impasti al forno, dalla sala alla cassa.
La crocchetta
La parmigiana come la faceva mia nonna
Regina Margherita
Marghe-Rinda
Sitarino
L’assoluto di cipolla
Tra Oriente e Occidente
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
giornalista appassionata del buon bere e del buon mangiare, ama andare in giro a scoprire posti nuovi, artigiani del gusto, materie prime che narrano la storia di un luogo, ristoranti che valgono il viaggio e vini da assaporare. E poi racconta tutto questo dalle pagine di un quotidiano, di un giornale online, di una rivista specializzata
Claudio Abbate, chef pizzaiolo e patron della sua Abbate Pizzeria a Giugliano in Campania (Napoli)
Quadra, pizza quadrata in teglia, è una delle proposte della pizzeria Paglià - Pizza e Fichi, a Pagliare del Tronto, piccola frazione di Spinetoli in provincia di Ascoli Piceno
Una delle pizze in carta da Basento, a Potenza