09-04-2021
Francesco Pompetti, chef e patron della pizzeria Impastatori Pompetti a Roseto degli Abruzzi (Teramo), vincitore del premio Identità di Birra per la Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2021
«Abruzzese, classe 1993, è l’epigono di una dinastia di cuochi che ha cambiato il nome dell’insegna di famiglia, già Tropicaldue. Al sacro fuoco per impasti, lievitazioni e topping della pizza, unisce una passione non comune per la birra, con una carta notevole per selezione e abbinamenti al calice per nulla scontati». È la motivazione ufficiale del premio Identità di Birra per la Guida di Identità Golose 2021, assegnato a Francesco Pompetti, pizzaiolo e patron di Impastatori Pompetti a Roseto degli Abruzzi (Teramo). Giorno e luogo di nascita? 23 dicembre ad Atri, Teramo. Quando nasce la vocazione per la pizza? Da sempre. Ho avuto la fortuna di nascere con mio padre che aveva già la pizzeria (Tropicaldue, ora Impastatori Pompetti, ndr). Sono sempre stato affascinato dai suoi movimenti, mentre preparava l’impasto. Chi sono stati i maestri più importanti e cos’hai imparato da ciascuno di loro? Ne cito due, oltre a mio padre. Giuliano Pediconi perché mi ha fatto innamorare della pasta madre viva e mi ha trasmesso i suoi insegnamenti sulla panificazione. E Mauro Uliassi, che mi ha accolto nella sua cucina insegnandomi molto, soprattutto a lavorare bene e in squadra. A quale delle tue pizze sei più affezionato? Consistenze di Margherita, nata nel 2015, dopo tantissime prove. È realizzata con un impasto a fermentazione spontanea di pomodoro ed è successivamente fritta e condita con stracciata di burrata, polvere di pomodoro del piennolo e del basilico disidratato. La ultimiamo al tavolo con un olio extravergine in abbinamento.
Con Paolo Marchi e Alfredo Colangelo di Birra del Borgo
L'impronta di Pompetti
Consistenze di Margherita
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
A cura della redazione di Identità Golose
Consistenze di Margherita, una delle tante variazioni sulla pizza Margherita ideate da Francesco Pompetti al suo Impastatori Pompetti di Roseto degli Abruzzi (Teramo). In questo caso l'impasto fritto a fermentazione spontanea di pomodoro viene condito con polvere di pomodoro del piennolo, stracciata di burrata e basilico disidratato
Contemporaneità, arte dell'impasto e innovazione costante. Per prenotare la serata "a tutta pizza d'autore" del 9 maggio a Milano clicca qui
Il tema del Futuro al centro della lezione di Roberto Campitelli (Osteria Monteverde, Roma), Francesco Pompetti (Impastatori Pompetti, Roseto degli Abruzzi) ed Errico Recanati (Andreina, Loreto). Al loro fianco, Birra del Borgo
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora