10-12-2020
Francesca Moretti, fondatrice e titolare di Petra Wines a Suvereto (Livorno) dal 1997
Nel 1997, Francesca Moretti fece di Petra, una tenuta immensa all’interno di una riserva naturale, il luogo in cui poter realizzare un sogno. Mancata veterinaria, Francesca virò presto sugli studi di Agraria ed enologia. Dopo un viaggio illuminante a Bordeaux con il padre Vittorio, decise che avrebbe trasformato quell’appezzamento dell'Alta Maremma in uno château, base per grandi vini dal terroir unico. Il dottor Moretti la supportò con l’acquisto di 60 ettari in località San Lorenzo e 45 a Campiglia Marittima, a Suvereto, a pochi chilometri da Piombino. Fin dall’inizio, con la consulenza del professor Attilio Scienza, l’obiettivo era uno: valorizzare le migliori zonazioni. Uno studio maniacale dei suoli per una perfetta esaltazione di terroir. Una ricca selezione di terre argillose simili a quelle di Pomerol, patria bordolese dei mitici Merlot. Suoli che trattengono acqua per evitare lo stress idrico, nemico dei vigneti. Senza scordare l’esaltazione i suoli calcarei ideali per il Cabernet Sauvignon.
La cantina disegnata da Mario Botta
Petra 2017, 70% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot
La cantina sotteranea
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Una vista aerea della tenuta di Ampeleia, in Località Meleta, a Roccatederighi (Grosseto)
Vini in Maremma: la Toscana non è solo Sangiovese
La Trattoria Cacciaconti, si trova a Rocchette di Fazio, in provincia di Grosseto. Dal cui centro serve circa un'ora e un quarto per raggiungerla. E' aperta dal giovedì alla domenica, a pranzo e a cena