01-09-2024
Una vista aerea della tenuta di Ampeleia, in Località Meleta, a Roccatederighi (Grosseto)
Nella selvaggia Alta Maremma dal 2002 c’è un’azienda che produce vini oltre l’ordinario, influenzati dall’alto bosco circostante e manifestazione della terra di minatori da cui provengono, con il Cabernet Franc come varietà di punta. Stiamo parlando di Ampeleia, azienda che si contraddistingue per il suo gruppo di anime gentili, con un obiettivo preciso: esprimere nella propria produzione il microcosmo circostante senza alterarlo.
Ampeleia è nata dalla volontà di tre amici che avevano un sogno comune: Elisabetta Foradori, Giovanni Podini e Thomas Widmann. A prendersi carico dei 120 ettari di terreno tra i 200 e i 600 metri sul livello del mare, suddivisi tra boschi, prati, oliveti e 35 ettari di vigneto, ci ha pensato il vignaiolo Marco Tait. Ovviamente con un lavoro corale, assieme a tutte le persone che contribuiscono alla vita di Ampeleia, hanno interpretato e accompagnato la crescita in vigna e in cantina. Gli ettari vitati sono volutamente dislocati per mirare alla massima diversità e varietà di microclima, suolo e vegetazione. Per tutti coloro che fanno parte di questa realtà è altrettanto importante creare comunità a Roccatederighi, il paese maremmano che li ospita, attraverso esperienze incoming.
Marco Tait, vignaiolo
Ilaria Patacconi e Tiziana Ferrari
Nel percorso evolutivo dell'azienda si affiancano altre varietà al Franc, come l'Alicante Nero, spirito mediterraneo della cantina, ma anche Merlot, Mourvèdre, Carignano, Sangiovese, Alicante Bouschet, Trebbiano, Malvasia e Ansonica, alimentate da una viticoltura delicata che ha abbracciato prima il biologico e poi la biodinamica, sempre alla ricerca della massima qualità. E proprio Alicante Nero, Carignano, Mourvèdre, Sangiovese e Alicante Bouschet danno vita all'icona pop di Ampeleia, Unlitro, incarnazione della filosofia democratica e conviviale dell’azienda, nonché il suo portavoce più conosciuto; leggero ma mai superficiale.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista pubblicista a cui piace raccontare cibo e viaggi come parte fondamentale della vita. Collabora con diverse testate nel mondo enogastronomico e culturale e lavora nella comunicazione digitale di aziende del settore. Laureata in Lettere moderne e immersa nei racconti e nei libri da sempre. Un'apprendista sommelier italo-messicana con la voglia di imparare sempre qualcosa di nuovo
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