02-05-2024
La Trattoria Cacciaconti, si trova a Rocchette di Fazio, in provincia di Grosseto. Dal cui centro serve circa un'ora e un quarto per raggiungerla. E' aperta dal giovedì alla domenica, a pranzo e a cena
Una strada di curve, di verde intenso, di improvvisi panorami che ti dicono: «Ma non me la fai una foto?». Per arrivare a Rocchette di Fazio - che è in provincia di Grosseto, nell'entroterra, a non molta distanza dal confine con il Lazio - non ci sono alternative: serve un'automobile e un po' di voglia di guidarla su quelle curve. Il borgo è piccolo e graziosamente posato sulla cima di una di quelle colline. Nel mezzo del nulla, spesso si dice così, ma forse sbagliando nel considerare "nulla" tutta la bellezza naturale che lo circonda.
Un luogo di cui innamorarsi, da conservare nel cuore: la storia che raccontiamo oggi parla anche di questo, di come Rocchette di Fazio abbia rappresentato un'idea di ritorno per una donna che qui, da bambina, aveva passato momenti felici. Lei si chiama Agata Felluga e all'inizio del 2022 ha rilevato la trattoria di quel piccolo borgo, ribattezzandola Trattoria Cacciaconti, e facendola diventare davvero sua.
Rocchette di Fazio...
...e il bellissimo "nulla" che la circonda
La chef, con alle spalle le lavagne su cui scrive il menu del giorno
Felluga passa da cucine importanti, lavora con Alain Senderens, con Pascal Barbot, con Inaki Aizpitarte (seguendolo anche a Milano, per partecipare una decina d'anni fa a un'edizione del congresso di Identità Golose). «Sono rimasta dodici anni a Parigi, poi mi sono trasferita a Strasburgo per circa sei anni, sempre lavorando, senza sosta. A un certo punto volevo prendere una pausa dal modello classico della ristorazione, ho continuato a cucinare ma in contesti diversi, esplorando la cucina vegetariana e vegana, facendo da mangiare nei festival punk dei miei amici. Mi sono spostata ancora, arrivando a Bruxelles, per cambiare aria. Poi però è arrivato il Covid».
La piazza di Rocchette di Fazio
E questo è il prima di Agata Felluga. Il suo adesso è la Trattoria Cacciaconti. Anche oggi si coglie un'energia, una grazia elegante e delicata, quando si è ancora sulla soglia e si iniziano a vedere i segni della cura, dell'attenzione per i dettagli. Una bella casa di pietra, in cui entrare in punta di piedi. Mattoni a vista e credenze, pochi tavoli disposti sulle belle piastrelle colorate dell'unica sala. Lavagne, su cui si articola il menu.
L'ingresso
«Questo oggi è forse l'aspetto su cui sto facendo più fatica - continua Felluga - tanto che è successo di ricevere delle critiche negative perché, secondo qualcuno, non sarebbe bello sentire che parlo in francese con chi lavora con me. Però è così, di persone che vogliono lavorare qui ce ne sono poche, non ne trovo che siano di questa zona: ho invece una rete di amicizie in Francia, persone che vengono qui con il sorriso per qualche mese e che non hanno una vera formazione da chef. Ogni volta riparto da capo, rispiegando tutto. Questo è un tema, certamente, su cui dovrò ragionare per il 2025».
Agata Felluga cura personalmente il servizio in sala
In primo piano, anche nelle foto, Agata Felluga ci sta il meno possibile. Ma nella sua riservatezza piena di intelligenza e di passione per il suo lavoro c'è una sapienza vera, che si ritrova tutta in ogni piatto. Quelli che abbiamo assaggiato noi, li trovate qui sotto con qualche piccolo commento. Quello più importante lo mettiamo qui: ci torneremmo subito, domani, su quella strada tutta curve, per arrivare alla Trattoria Cacciaconti a leggere la lavagna del giorno.
Nota bene: le porzioni in foto sono state ridotte rispetto all'abituale, per consentire più assaggi
Primo benvenuto dalla cucina: Pane ai grani senza glutine, burro caramellato, polvere di Erba Luigia
Un inizio di golosità essenziale, che anticipa lo spirito della cucina della Trattoria
Cecina al rosmarino, hummus di ceci neri
Profumi intensi, che riempiono prima le narici e poi il palato: delizioso
Capocollo di cinta senese dell'azienda Aia della Colonna, Cacio Gigante dell'Amiata dell'azienda Giorgio Vergari
Cavolo all'Alsaziana con pancetta arrosto
E' il piatto che più racconta delle esperienze francesi della chef: nonostante sulla carta potrebbe sembrare una portata di grande sostanza, si rivela di una leggerezza sorprendente, con toni acidi delicati
Agretti, uovo marinato e aïoli
Piatto sostanzialmente perfetto, dall'estetica al gusto. In particolare, quell'aïoli, anch'essa dal carattere delicato, ma per nulla remissivo, ça vaut le détour
Pici, salsa verde e ravagiolo
Il prezzemolo avvolge di freschezza i pici fatti in casa, il bianchissimo formaggio (anche questo di Giorgio Vergari) aggiunge una delicata grassezza a ogni boccone
Pappardelle verdi, porri e salsiccia
Un piatto rustico, giustamente diretto e goloso
Tagliata di Maremmana dell'Aia della Colonna, scaglie di Parmigiano
Racconta Agata Felluga che per un po' ha resistito all'idea di proporre la tagliata. Ma con la carne giusta, ha capito che ne vale la pena: «E poi mi piace che qui si mangi la tagliata, invece che la bistecca, lo trovo molto coerente con la Maremma: senza l'osso, più fine». Noi aggiungiamo solo che la carne era eccezionale, così come la cottura
Crema "quasi" catalana
Tocco personale, molto riuscito, la guarnizione con un biscotto morbido, profumatissimo di mandorla
Gelato al miele di marruca e chantilly
Giustamente, è già uno dei cavalli di battaglia della Trattoria
I vini che abbiamo assaggiato durante il pranzo: Barbatus Ansonica Toscana IGT - Rigomale Toscana Bianco IGT (malvasia e trebbiano) - La Busattina Terre Eteree Maremma Toscana (sangiovese e ciliegiolo) Grandinello Ugo Contini Bonacossi (uve autoctone toscane)
Trattoria Cacciaconti Piazza Fazio Cacciaconti, 14 Rocchette di Fazio (Grosseto) +39.379.2893604 trattoriacacciaconti@gmail.com Aperto dal giovedì alla domenica, a pranzo e cena Prezzi medi: antipasti 10, primi 15, secondi 25, dolci 7 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Una vista aerea della tenuta di Ampeleia, in Località Meleta, a Roccatederighi (Grosseto)
Vini in Maremma: la Toscana non è solo Sangiovese
Agata Felluga, Trattoria Cacciaconti a Rocchette di Fazio, Semproniano (Grosseto). Foto instagram
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.