01-04-2017
Fausto Maculan, al centro con la bottiglia di XL Quarantesima vendemmia, con le figlie Angela (a sinistra) e Maria Vittoria (a destra)
Quella della famiglia Maculan è una storia che deve essere raccontata in 40 vendemmie. Quaranta vendemmie che, come narra Fausto Maculan, iniziano con qualche insuccesso, qualche delusione, anche se poi sono costellate da grandi e piccoli episodi che hanno portato questa azienda di Breganze a essere un punto di riferimento per l'enologia italiana.
Fausto Maculan inizia la sua fantastica avventura nel 1973, quando torna nell'azienda di famiglia con l’intenzione di fare vino di qualità. La prima vendemmia è quella dell'anno successivo, il 1974, ma i risultati non sono quelli attesi. «Il primo vino - spiega - l'ho fatto mischiando un po’ le uve che avevo in azienda. Ma non riuscivo a venderlo. Pensavo fosse colpa dell'etichetta, o della mancanza di una brochure, o ancora della poca pubblicità. Ma niente, non lo vendevo. Allora sono andato in giro, per capire dove fosse la qualità».
Le bottiglie di XL, Fratta e Torcolato assaggiate durante la degustazione
I suoi quarant’anni di lavoro, anzi, le sue quaranta vendemmie, sono quindi pieni di aneddoti, di ricordi, di incontri che gli hanno fatto capire che era sulla strada giusta, o che gli hanno cambiato la visione d'insieme. Dalla Francia alla California, fino alla barca del Principe Ranieri di Monaco, con quelle 120 bottiglie scambiate per un invito ufficiale per il giorno del varo della yacht. «Ho trascorso queste 40 vendemmie - ricorda Fausto Maculan - in parte senza capire cosa fare esattamente, all’inizio, poi ho iniziato a fare bene. Adesso ho compreso che mi devo anche fermare e lasciare il testimone».
I meravigliosi colori dei vini di Fausto Maculan
La bottiglia di XL Quarantesima Vendemmia 2013: è un Cabernet in purezza, ne sono state realizzate 300 magnum numerate
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
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giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.