16-03-2015
Ferran e Albert Adrià secondo Inspiring Chefs, progetto fotografico firmato lo scorso anno da Martin Schoeller per Lavazza. Immagine profetica: gli Adrià stanno per aprire a Ibiza un locale che coniugherà cibo e show, insieme a quelli del Cirque du Soleil
I fratelli Adrià sbarcano anche a Ibiza e cambiano nome all’“ombrello” sotto il quale hanno creato un piccolo impero della ristorazione, Bcn5.0: troppo forte era il legame con la città di Barcellona, ora che si prende anche la via del mare; inattuale il riferimento al numero 5, come i ristoranti in Catalogna, ora che dopo Ibiza i piani raggiungono anche Santo Domingo, previsto un beach club.
Dal quartier generale nel capoluogo catalano ci spiegano: «Stiamo cambiando tutto, ma per ora non possiamo dire molto». Si sa però che il nuovo progetto nell’isola delle Baleari si chiama Heart e vede associati gli Adrià con Guy Laliberté, amministratore delegato del Cirque du Soleil; ne scaturirà un locale che aprirà a fine maggio nell’Ibiza Grand Hotel e – visti anche i suoi artefici – sarà un originale connubio di cibo e spettacolo, «la colisión creativa de comida, música y arte» come hanno annunciato. Il tutto, diviso su tre fasce (anche di prezzo), con differenti livelli: Baraka, quella basic alla portata di tutti, ossia street food e artisti di strada; The Workshop, show e cucina creativa insieme, “performance d’arte dal vivo, stimoli visivi, la musica più d’avanguardia e la gastronomia con il timbro inconfondibile degli Adrià”; infine l’esclusivissimo La Boîte, che minaccia di diventare il classico luogo per pochi a cui tutti vorrebbero accedere, sorta di richiamo irresistibile definito “sibarita”, lussuoso. Si vedrà.
La homepage del nuovo sito www.heartibiza.com
Ma ora l’attenzione dei fratelloni d’oro dell’alta gastronomia è tutta concentrata su Ibiza. «Per quanto riguarda Enigma, vi sono stati alcuni contrattempi nelle prime fasi che hanno causato un ritardo sul calendario generale, così rischiavamo di sovrapporre la sua apertura con l’avvio del progetto Ibiza – ci conferma Sílvia Fernández, che si occupa della comunicazione per gli Adrià (oltre a essere compagna di Albert) - Dal momento che entrambi sono grandi progetti e complessi, abbiamo deciso di rimandare Enigma al 2016. Stiamo valutando tutte le possibilità e non sappiamo esattamente ancora la data precisa».
L'entrata di Tickets a Barcellona
Rimane un’indicazione di fondo nelle nuove attività degli Adrià: le recenti aperture (i messicani, Ibiza, Enigma) affiancano a una costosa proposta d’alto livello – almeno nelle intenzioni – un’altra più approcciabile al grande pubblico. Una scelta che Albert Adrià spiega con franchezza: «Per avere un indirizzo di eccellenza ne serve un altro che faccia soldi».
(1, continua)
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale