02-01-2023
La Veneziana gastronomica "classica" e la Gold 23Kt (colorata con carbone vegetale) di Fabio Longhin, Pasticceria Chiara, Olgiate Olona (Varese)
L’indole anarchica, l’andare sempre controcorrente e il desiderio di contaminazione sono alcune delle peculiarità di Fabio Longhin. C’è lui, adesso, dietro le quinte della Pasticceria Chiara, fondata da papà Gianni a Olgiate Olona (Varese) nel 1974 e battezzata col nome di mamma. Nato nel 1978, Fabio è cresciuto in pasticceria. Gli studi da geometra non hanno fiaccato la passione per quel mondo magico che, partendo con gli stessi ingredienti, produce infinite dolcezze. «La formazione scolastica, però, mi è servita per avere un’impostazione diversa», dice lui che, solo per fare un esempio, con l’aiuto di Veronica, la sua fidanzata di professione igienista dentale, ha analizzato la frolla riportandola su un piano cartesiano, mettendo insieme strutture e sensazioni tattili.
IL PANETTONE. Il voler andare in direzione ostinata e contraria di Longhin non equivale a “dimenticare” il panettone, ma soltanto «a non voler esagerare con i gusti strani». Dice: «Anche se impastiamo tutti i giorni, siamo davvero tirati per mantenere la produzione di 2.000-2.500 pezzi. Quest’anno abbiamo limitato la produzione: classico, poi al cioccolato, albicocca e fava di Tonka e infine panettone invasato». Il motivo? «La mia impressione è che la continua enfatizzazione, il moltiplicarsi dei concorsi e il parlarne così tanto in ogni periodo dell’anno, stiano facendo perdere l’alone di magia. Il panettone che sta diventando un business». Questo non significa che l’impegno di Longhin sul grande lievitato natalizio sia inferiore: «In pasticceria siamo in 12, di cui 3 sui grandi lievitati. Tutti continuiamo a imparare qualcosa giorno dopo giorno».
Fabio Longhin e il suo panettone invasato
La Veneziana vegetale
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
Un panettone della Pasticceria Alverà a Cortina d'Ampezzo
Mario Bacilieri, classe 1963, fondatore e pasticciere di Pasticceria Bacilieri a Marchirolo, Varese