17-12-2024
Sei panettoni d'eccellenza "made in Sardegna"
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza, un'icona delle festività che, pur seguendo una ricetta ben codificata, sa esprimere una straordinaria varietà di sfumature. Nonostante non sia nato certo in Sardegna, sull’isola è ormai di casa, accolto con entusiasmo e reinterpretato dai maestri pasticceri locali. Si potrebbe dire che, proprio come certi ospiti diventano di famiglia, il panettone ha trovato nell'isola un terreno fertile per crescere e brillare, tra aromi di agrumi del territorio, di mirto e, perché no, persino di pecorino.
Ci siamo ripromessi di esplorare alcune delle tante realtà sarde che producono panettoni d'eccellenza, scoprendo come ciascuna di esse interpreta la propria idea di panettone e così posta avanti, con passione e creatività, una tradizione che continua a evolversi.
Ditrizio Pasticceria - Cagliari
Il panettone di Ditrizio a Cagliari
Pbread Natural Bakery - Cagliari
Il panettone di Pbread a Cagliari
Roberto Murgia – Dolci in corso - Alghero (Sassari)
Il panettone Afrodite di Roberto Murgia ad Alghero
Re | Mi - Sassari
Il panettone di Re | Mi a Sassari
Latte e Miele - Olbia (Gallura Nord-Est Sardegna)
Il panettone di Latte e Miele a Olbia
Pasticceria Paola di Gianni Mei - Santadi (Sud Sardegna)
Il panettone di Gianni Mei a Santadi
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
di
nato a Cagliari nel 1979, ha sviluppato negli ultimi 15 anni una passione viscerale per la cucina, diventata quasi un'ossessione. La coltiva in giro per il mondo provando ogni tavola possibile, dallo street food dei mercati rionali ai ristoranti di fine dining
Un prelibato prosciutto crudo di suino sardo, tra le bontà di Bonesa a Ploaghe, vicino a sassari. Garantisce il maestro norcino Emanuele Salis
Alcuni dei panettoni e pandori consigliati dalla redazione di Identità Golose
In questa rubrica, dolcezze, dolcezze e ancora dolcezze. Solo il meglio della pasticceria italiana e internazionale, dai grandi lievitati a clamorosi dessert al cucchiaio. I nostri racconti e assaggi dall’Italia e dal mondo