29-11-2024
Realizzato in tessuto broccato, il modello Damigella fu creato nel 1957 per Sophia Loren, riflette l'eleganza e la femminilità dell'epoca. La complessità della scarpa e la sua bellezza sono riprese sia nella trama esterna sia al suo interno.
Sembra di vivere una favola nella Sala Velluto del 10_11 Bar Giardino Ristorante di Portrait Milano, mentre il pastry chef Cesare Murzilli presenta Cake Couture, la collezione di torte-capolavoro ispirate alle creazioni di Salvatore Ferragamo, realizzate con estro, maestria e immaginazione, tecnica e precisione.
Modello senza tempo, dal design e colori vivaci, Rainbow fu creato nel 1938 per l'attrice Judy Garland. La torta è stratificata e nei colori ricorda l'arcobaleno dell'iconica calzatura. Alterna leggera crema al rum e cioccolato bianco, farcita con gel di lampone, cremoso al mango, pan di Spagna al cacao e croccante al pistacchio.
Disegnato tra il 1930 e il 1936, il modello Iride è una décolleté creata con il merletto di Tavernelle, finemente ricamato con filo di seta. La torta è a base di pan di Spagna leggero al cacao bagnato al caffè, crema allo zabaione e merletto di cioccolato fondente.
«È un viaggio nella pasticceria italiana quello di Cake Couture, che spazia da torte più classiche, a base di pan di Spagna, crema, crema pasticcera, panna, zabaione, a torte con una complessità maggiore, con diverse texture, preparazioni e stratificazioni, per onorare la bellezza dei capolavori di Ferragamo con qualcosa che fosse altrettanto complesso nell’elaborazione», spiega Murzilli, che in tutto il processo creativo e di realizzazione di questi capolavori è stato "guidato" e ispirato da Giovanna Gentile Ferragamo, figlia del celebre stilista e memoria storica della maison.
«Fin da bambina ho respirato quest’aria di arte e artigianalità, ho avuto la fortuna di lavorare con mio padre, le sue creazioni sono sempre state innovative, amava sperimentare qualsiasi materiale, come racconta la mostra in corso nel nostro museo di Firenze, la città che mio padre scelse perché ricca come tutto il territorio toscano di artigianalità», racconta la signora Ferragamo, ricordando gli aneddoti della sua infanzia.
Opera di maestria artigianale ed estro, il sandalo Dama (1938) esprime il gusto esclettico dello stilistaper il colore e i dettagli sofisticati. Si declina in una torta classica, morbida, leggera e profumata.
È una torta stratificata colorata e divertente Rainbow, simbolo di innovazione e audacia già negli anni ’30 per i suoi tacco e piattaforma in sughero rivestiti da colori sgargianti. Modello senza tempo, dal design e colori vivaci, fu creato nel 1938 per l'attrice Judy Garland. Il dolce con i suoi tanti strati e nei colori ricorda l’arcobaleno dell’iconica calzatura. Alterna leggera crema al rum e cioccolato bianco, farcita con gel di lampone, cremoso al mango, pan di Spagna al cacao e croccante al pistacchio.
Design audace e linee essenziali, Avanguardie è un sandalo del 1943 che incarna l'approccio visionario di Salvatore Ferragamo. Nella versione golosa, diventa una crostata moderna con un guscio in pasta frolla alla mandorla e rombi di frolla al cacao. Avanguardie, nome che esplicita l’approccio visionario di Salvatore Ferragamo nell’ideare una zeppa in legno dipinto, dà il nome alla crostata moderna farcita con un guscio in pasta frolla alla mandorla e rombi di frolla al cacao, che richiama le origini campane del designer.
Design audace e linee essenziali, Avanguardie è un sandalo del 1943 che incarna l'approccio visionario di Salvatore Ferragamo. Nella versione golosa, diventa una crostata moderna con un guscio in pasta frolla alla mandorla e rombi di frolla al cacao.
All’elegante stivaletto Damigella creato nel 1957 per Sophia Loren si ispira l’omonima torta, tanto bella fuori quanto complessa dentro con le diverse consistenze di cacao e caffè. Realizzato in tessuto broccato, il modello riflette l'eleganza e la femminilità dell'epoca, la complessità della scarpa e la sua bellezza sono riprese da Murzilli sia nella trama esterna sia al suo interno. Nasce così un dessert dalla base croccante alla nocciola, pan di Spagna al cacao, caramello al caffè, namelaka al cioccolato e caffè, bavarese alla fava tonka e cioccolato fondente.
È stata disegnata negli anni Trenta la décolleté in merletto di Tavarnelle, finemente ricamata con filo di seta, replicata in forma edibile nella golosa torta Iride dai sentori di zabaione, a base di pan di Spagna leggero al cacao bagnato al caffè, crema allo zabaione, zabaione in purezza leggermente alcolico, gocce e merletto di cioccolato fondente.
La décolleté Argo unisce pittura e ricamo in un capolavoro di maestria. Torna nella torta moderna, fresca e piacevole al palato, composta da un croccante al profumo di mandorla e agrumi, mele spadellate, crema bavarese.
Le torte si possono anche acquistare su prenotazione con almeno 48h di anticipo, anche da asporto, nella versione regular (per 6/8 persone), nella monoporzione, oppure nel cofanetto da tre monoporzioni, perfetti regali delle feste.
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
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Giornalista specializzata in Hôtellerie e Travel, è consulente di Identità Golose, direttore editoriale di Hotel and Travel e condirettore di The CUBE Magazine, collabora con AD Architectural Digest Italia. Autrice di libri e guide editi da WhiteStar e Marco Polo
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In questa rubrica, dolcezze, dolcezze e ancora dolcezze. Solo il meglio della pasticceria italiana e internazionale, dai grandi lievitati a clamorosi dessert al cucchiaio. I nostri racconti e assaggi dall’Italia e dal mondo