26-06-2024
La colazione di Niko Romito all'hotel Bulgari di Milano
Quello dentro la tradizione italiana di Niko Romito al Bulgari è un viaggio che va oltre i piatti diventati cult in ognuno degli hotel del gruppo Lvmh in cui è stato chiamato a mettere in scena le fondamenta della nostra cucina, da lui interpretate in chiave contemporanea. Dopo l’antipasto all’italiana, il vitello alla milanese e il tiramisù, tre dei piatti che offre ai palati degli ospiti da Tokyo a Shangai passando per Dubai, Pechino e Parigi fino a Roma e Milano, lo chef di Castel di Sangro va in affondo sul primo pasto della giornata.
Al Bulgari Milano, dove Giorgio Fuda (di ritorno dall’omonimo locale di Shangai) è diventato il plenipotenziario, la “Colazione italiana” di Romito è un rito che va oltre il cibo: si celebra, infatti, a partire dalla mise en place con porcellane a motivi floreali Ginori 1735. È un pasto aperto pure agli ospiti esterni che possono accomodarsi in hotel fino alle 11, e che chiunque alloggi in hotel può ordinare senza soluzione di continuità. «Molti degli ospiti sono internazionali e non capita di rado che, a causa del fuso orario, qualcuno ci chieda la colazione nelle prime ore del mattino», spiega Fuda la cui cucina non è mai sguarnita, «due cuochi presidiano le ore notturne».
Niko Romito e Giorgio Fuda
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
Il ristorante si trova in via Porta Ronca 86 a Rho, nell'hinterland milanese
Paolo De Simone è nato a Vallo della Lucania (Salerno) nel 1980
Niko e Cristiana Romito, fratello e sorella, insieme al lavoro da un quarto di secolo (2000-2011 col ristorante Reale a Rivisondoli, 2011-2024 con Reale Casadonna a Castel di Sangro, L'Aquila). foto Andrea Staccini