28-08-2025

Stara Škola, una vecchia scuola è diventata una delle migliori tavole d'Istria

Due imprenditori croato-americani, marito e moglie, sono artefici di un progetto appassionato di vino e cibo nell'entroterra della verdissima penisola

Stara Škola, Buie, Croazia, +38552770870

Stara Škola, Buie, Croazia, +38552770870

Vini, frutta, verdura, tarfufo, scampi e oli extravergine che non hanno nulla da invidiare al fronte italiano e una scena di ristoranti che tarda a valorizzare quel patrimonio. Che presente contraddittorio tocca all’Istria, un eden di pace, colline dolci e sentieri organizzatissimi ma non ancora quanto le tavole della vicina Slovenia.

Lo sa bene Ana Ros (3 stelle Michelin a Hiša Franko, Caporetto) che entro la fine dell’anno bisserà l’avventura di Jaz a Lubiana per la prima volta fuori dai confini, a Parenzo (Poreč in croato), pacifica località adriatica celebre per i suoi mosaici bizantini. Nell’attesa, chiacchierando con la sua stretta collaboratrice Manca Istinič, scopriamo che nella piccola Buie (Buje), due imprenditori croato-americani hanno dato vita a una bellissima realtà.

Suzanne e Krešimir Penavić - americana della Pennsylvania lei, matematico collezionista d’arte zagrebino lui - hanno lasciato da tempo le rispettive attività per scommettere su vino e ristorazione nel piccolo villaggio di Crassiza, nell’entroterra della penisola istriana settentrionale, a circa 200 metri sul livello dell’Adriatico, con vista idilliaca sul medesimo.

Tim Whitfield, enologo sudafricano della cantina Clai

Tim Whitfield, enologo sudafricano della cantina Clai

Nella sala, spiccano le opere d'arte collezionate da Suzanne e Krešimir Penavić

Nella sala, spiccano le opere d'arte collezionate da Suzanne e Krešimir Penavić

Particolare della terrazza, con vista panoramica

Particolare della terrazza, con vista panoramica

Antonio Kordaso (restaurant manager), Jan Vukasović (chef) e Krešimir Kršić (maître d')

Antonio Kordaso (restaurant manager), Jan Vukasović (chef) e Krešimir Kršić (maître d')

Pochi anni fa hanno acquistato la piccola azienda trentennale di Giorgio Clai, 10 ettari di vigne e 5 a uliveto, e l’hanno affidata all’enologo sudafricano Tim Withfield, un ragazzo che ha impiegato tempo zero a innamorarsi di queste marne arenario-argillose antipodali alle sue. Clai, di fatto viticoltura naturale e biodinamica («Anche se non amiamo dirlo»), produce 9 etichette e 30mila bottiglie all’anno senza aggiunte né filtrazioni, con uno spirito sbarazzino che non a caso piace ai ragazzi di TripleA. Ci hanno colpito la beva fresca del Metodo Classico Pjenusac (chardonnay, malvasia istriana e negra tenera, solo 5mila bottiglie), la Malvasia Baracija, un orange figlio di 40 giorni a contatto sulle bucce e l’eleganza rustica del Refosco Stara Škola.

Quest’ultimo è anche e soprattutto il nome di un ristorante che hanno costruito pochi tornanti sopra nel 2022, sulle ceneri di una vecchia scuola (stara škola, appunto), con un rooftop panoramico sul verde più verde che c’è, un luogo che a suo tempo stregò l’attore Anthony Hopkins. Dentro, tavoli semplici ed eleganti e tanti sorrisi apparecchiano la cucina del timido Jan Vukasović, un ragazzo che trasmette esuberanza su ricche trasformazioni di carne e pesci locali, con una passione sconfinata per la pasta fresca, che interpreta con libertà e generosità anche eccessiva.

Sulla ribalta c’è il meglio degli ingredienti istriani: scampi del Quarnero, bovini locali anche dry aged, formaggi con nome in menu delle farm da cui provengono, capponi, erbe spontanee, verdure e funghi colti su queste terrene fortunate. Cucina onesta, anche nella ricerca di produttori virtuosi e nell’adozione di pratiche che convengono alla contemporaneità.

Pane, focaccia e Sandwich lievito madre con lingua di vitello, kimchi ed emulsione affumicata di uova allevate in casa

Pane, focaccia e Sandwich lievito madre con lingua di vitello, kimchi ed emulsione affumicata di uova allevate in casa

Sashimi di manzo, cozze istriane, garum di porcini e salicornia giovane

Sashimi di manzo, cozze istriane, garum di porcini e salicornia giovane

Raviolo all'uovo con skuta (ricotta) fermentata, finferli e porcini

Raviolo all'uovo con skuta (ricotta) fermentata, finferli e porcini

Lasagnetta con salsiccia istriana, mantecata con "cacio e pepe"

Lasagnetta con salsiccia istriana, mantecata con "cacio e pepe"

Dry aged di mucca latte (350 g)

Dry aged di mucca latte (350 g)


Stara Škola
Krasica 35, Buie, Croazia
+38552770870
prezzi medi: antipasti 13, primi 15, secondi 22, dessert 16 euro
info@staraskola.hr
Chiuso domenica, aperto solo la sera


Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Gabriele Zanatta

di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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