01-02-2025
Halvar Ellingsen, chef internazionale dell’anno per la Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2015, è il guardiano di Kvitnes Gård, ristorante e azienda agricola nell’arcipelago di Vesterålen, disegnato tra Mar di Norvegia e Mare di Barents. Tutt’intorno, le acque cristalline dei fiordi su cui spuntano salici, betulle e neve, con il verde elettrico dell’aurora boreale che di notte lampeggia in cielo. Ai piedi della montagna di Møysalen, sull’isola di Hinnøya, dopo chilometri di nulla, si staglia la casa padronale, una lunga costruzione bianca in un silenzio alieno interrotto qua e là da animali al pascolo: scorrazzano tra fienili rossi, arbusti selvaggi che digradano verso il mare, orti e serre che a stento se ne vede la fine. Dietro ancora, la proprietà, 50 chilometri quadrati in tutto, si prolunga in una riserva di caccia che l’imprenditore Helge Mørck scelse di acquistare nel 2012, innamorato di questo paradiso più vicino alle isole Svalbard che a Oslo. Spulciando tra i documenti antichi, Helge scopre che a metà Ottocento la fattoria apparteneva a Christoffer G. Ellingsen, un signore che si battè per l’introduzione delle barche a vapore in questa porzione di Paese accanto alle Lofoten, una mossa non di poco conto, giacché estese le possibilità di commercio dei pescatori di merluzzo della Norvegia del Nord – il nord del nord, un’iperbole. Non si capisce per quale bizzarro scherzo del destino, 165 anni dopo il signor Helge decide di affidare tutto a un ragazzone che, in modo del tutto casuale, scoprirà essere il bis-bis-bis-nipote diretto di Christopher Ellingsen.
Una parte di Kvitnes Gård vista dall'alto (foto ©eivindhnatvig)
Halvar Ellingsen riceve il premio di Identità da Gabriele Zanatta. Il norvegese succede a cuochi del calibro di Virgilio Martinez, Isaac McHale, Daniel Humm e Rene Redzepi
La tavola della colazione, un condensato di meraviglie artiche
Scampi, abete rosso e ribes nero (sinistra) e Granchio reale e piselli
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Alcuni degli assaggi migliori (o dei loro protagonisti) del 2024, per Carlo Passera e Gabriele Zanatta
Halvar Ellingsen, 38 anni, dal 2020 responsabile della fattoria di Kvitnes Gård, tra i fiordi dell'arcipelago di Vesterålen, Norvegia
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