05-06-2025

“Nonnas", storia vera del ristorante di New York che fa cucinare le nonne

È disponibile su Netflix la commedia, che racconta l'adorabile storia vera del ristorante Enoteca Maria di Staten Island, dove sono le nonne a cucinare con amore i piatti dei Paesi di cui sono originarie

Una scena di Nonnas, la commedia di Netflix che ra

Una scena di Nonnas, la commedia di Netflix che racconta la storia dell'Enoteca Maria di Staten Island, New York - © Netflix

Andare al ristorante e sentirsi a casa, riassaporando i profumi e i sapori dell’infanzia, con delle nonne che ti accolgono a braccia aperte dopo aver cucinato per te. È questo lo spirito di Enoteca Maria - Nonnas of the world, un ristorante di Staten Island, New York, che è diventato protagonista del film Nonnas, disponibile su Netflix.

Susan Sarandon, Talia Shire, Vince Vaughn, Brenda Vaccaro e Lorraine Bracco - © Jeong Park/Netflix

Susan Sarandon, Talia Shire, Vince Vaughn, Brenda Vaccaro e Lorraine Bracco - © Jeong Park/Netflix

All’origine di tutto, come racconta la pellicola, ci sono due donne: la mamma e la nonna dell’italo americano Jody Scaravella, che gli hanno trasmesso l’amore per il buon cibo, per il sugo cucinato in modo lento, per i piatti saporiti e goduriosi della tradizione italiana. Dovendo affrontare la perdita prima della nonna e poi della mamma, Scaravella ha reagito cercando di “riportare in vita” la passione per il buon cibo che le donne che più ha amato gli avevano trasmesso. Lo ha fatto investendo tutti i suoi risparmi in un ristorante e mettendo ai fornelli delle nonne, con tutto il calore che si portano dietro e che trasmettono, e con tutta la loro esperienza.

Nonna Maria, originaria di Avellino, nella cucina dell’Enoteca Maria - © nonnasoftheworld/Instagram

Nonna Maria, originaria di Avellino, nella cucina dell’Enoteca Maria - © nonnasoftheworld/Instagram

Susan Sarandon, Brenda Vaccaro e Talia Shire - © Netflix

Susan Sarandon, Brenda Vaccaro e Talia Shire - © Netflix

Così come è accaduto nella realtà, il film racconta questa storia magica. La trama è ispirata alla vita reale di Scaravella, che nella realtà si chiama Jody e non Joe, proprietario dell'Enoteca Maria a Staten Island e autore del libro di ricette Nonna's House, pubblicato nel 2015. Nel tempo il ristorante non ha accolto solo nonne italiane, ma di ogni nazionalità, che propongono i loro piatti. Si tratta di pietanze che raccontano non solo i luoghi, ma anche le loro storie, in cui mettono tutto il loro sapere e le loro emozioni. Non sono solo ricette, sono mondi che si incontrano, dalla capuzzella al forno al limoncello. Le preparazioni che si tramandano di generazione in generazione hanno sempre qualcosa di unico.

Susan Sarandon, Brenda Vaccaro, Lorraine Bracco e Talia Shire - © Jeong Park/Netflix

Susan Sarandon, Brenda Vaccaro, Lorraine Bracco e Talia Shire - © Jeong Park/Netflix

La cosa bella è che per la realizzazione della pellicola ha collaborato anche l’ideatore e proprietario dell’Enoteca Maria, che compare anche nel film ed è tra i produttori esecutivi. A interpretare Scaravella in “Nonnas” è Vince Vaughn, accompagnato da un cast quasi esclusivamente al femminile, composto da Susan Sarandon (Gia), Talia Shire (Teresa), Brenda Vaccaro (Antonella), Lorraine Bracco (Roberta), Linda Cardellino (Olivia), Drea de Matteo (Stella) e Joe Manganiello (Bruno).

Vince Vaughn, Jody Scaravella, Bruno Tropeano (il ristoratore e l’amico nella realtà) e Joe Manganiello - © Jeong Park/Netflix

Vince Vaughn, Jody Scaravella, Bruno Tropeano (il ristoratore e l’amico nella realtà) e Joe Manganiello - © Jeong Park/Netflix

A dirigere la commedia, scritta da Liz Maccie, è Stephen Chbosky. In questa trattoria, nella commedia come nella realtà, si va per assaporare i ricordi d’infanzia, per concedersi una coccola, tra profumi e sapori autentici. «A tavola non si invecchia», diceva sempre la nonna del protagonista. 
Enoteca Maria, oltre a proporre ogni giorno un menu italiano "delle nonne", programma anche un vero e proprio "calendario delle nonne" di tutto il mondo. Ad esempio domani, venerdì 6 giugno, cucinerà nonna Jolanta dalla Polonia, sabato 7 nonna Maral dall'Azerbaijan, domenica 8 nonna Irene dal Portorico. E nei giorni scorsi hanno cucinato nonna Dolly dallo Sri Lanka, nonna Fatma dalla Turchia, nonna Rosa dal Perù, nonna Shireen dal Bangladesh, nonna Ploumitsa dalla Grecia e nonna Hakima dal Marocco

Enoteca Maria, oltre a proporre ogni giorno un menu italiano "delle nonne", programma anche un vero e proprio "calendario delle nonne" di tutto il mondo. Ad esempio domani, venerdì 6 giugno, cucinerà nonna Jolanta dalla Polonia, sabato 7 nonna Maral dall'Azerbaijan, domenica 8 nonna Irene dal Portorico. E nei giorni scorsi hanno cucinato nonna Dolly dallo Sri Lanka, nonna Fatma dalla Turchia, nonna Rosa dal Perù, nonna Shireen dal Bangladesh, nonna Ploumitsa dalla Grecia e nonna Hakima dal Marocco


Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Eleonora Giovinazzo

di

Eleonora Giovinazzo

giornalista che si occupa principalmente di travel, lifestyle e gusto, amante della natura, delle biblioteche e del buon cibo vegetariano e vegano. È convinta che le piccole rivoluzioni siano possibili solo lavorando dall’interno, un piatto alla volta

Consulta tutti gli articoli dell'autore