08-04-2022
Dabiz Muñoz, cuoco madrileno, classe 1980. Il suo ristorante più importante, DiverXo, vanta 3 stelle Michelin dal 2014 e si è classificato 20° nella World's 50 Best 2022. Muñoz terra lezione a Identità Milano, sabato 23 aprile, alle ore 15
Una sede nuova per la sua ammiraglia tristellata DiverXo, entro la fine del 2023. Un terzo ristorante a nella sua città, RavioXo, dedicato alla pasta, pronto a maggio 2022. Code lunghe così per avere un tavolo da StreetXo, l’insegna di cibo di strada globale che non accetta prenotazioni. Una lezione molto affollata e applaudita a Madrid Fusion. Una seconda, imminente, sul palco di Identità Golose, sabato 23 aprile prossimo, ore 15. E' già da un po' che sono i giorni di Dabiz Muñoz, l’ex enfant terrible dell’alta cucina spagnola. Ex perché sotto la cresta le primavere sono già 42. E perché «La pandemia mi ha reso certamente più saggio», ci ha raccontato nel corso di una lunga e sincera intervista, rilasciata poco meno di una settimana fa nel suo ufficio, a poche centinaia di metri da DiverXO. I suoi ristoranti si distinguono per i numerosi richiami alle cucine del mondo. Da dove nasce la passione globale? Sono nato e lavoro a Madrid, ma le mie radici affondano nel mondo. Ho lavorato a lungo al Viridiana, il primo ristorante fusion della città. Ho sognato a lungo di diventare come il suo cuoco. Poi sono volato a Londra e ho cucinato da Hakkasan, Yauatcha, Locanda Locatelli, Benares. Sono stato almeno 27 volte in Asia, in momenti diversi della mia vita. Cucinando e mangiando, a ripetizione. Quand’ho aperto DiverXo, nel 2007, l’ho fatto con una certezza: non volevo replicare nulla di quello che si vedeva in giro. Volevo essere libero. Ma volevo anche fare come quei pittori che hanno 25 colori a disposizione, non solo 5. Volevo fare qualcosa di più bello e più buono degli altri.
Sala gremita per Dabiz Muñoz a Madrid Fusion 2022
Tonno rosso con pomodori... presto tutti i dettagli del menu di DiverXO
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Diego Cabrera è nato a Buenos Aires, nel 1979
Andoni Luis Aduriz e Ferran Adria insieme sul palco di Madrid Fusión per annunciare la nascita del Madrid Culinary Campus
La selezione è a cura di Raquel Castillo, firma di Gastroactitud
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