01-02-2024
Andoni Luis Aduriz e Ferran Adria insieme sul palco di Madrid Fusión per annunciare la nascita del Madrid Culinary Campus
Una Madrid in forma sempre più scintillante ha celebrato all’inizio di questa settimana la ventiduesima edizione di Madrid Fusión, il secondo congresso più antico del mondo (la prima edizione si tenne nel 2003, 4 anni dopo Lo Mejor de la Gastronomia a San Sebastian). La 3 giorni di fine gennaio 2024 ha portato alla fiera dell’Ifema 1.800 congressisti, attratti da oltre 200 lezioni, con sale imballate per larghi tratti, soprattutto domenica 30 gennaio, quando sono saliti sul palco i big del Paese. Sono cifre che smentiscono i detrattori del genere, delusi dall’appuntamento spagnolo: i congressi di cucina sono ben lungi dall’estinguersi. Il punto è che un congresso è un tetto comune sotto cui si sviluppano confronti altrimenti difficili da ottenere tra gli attori dell’industria della ristorazione, quasi sempre confinati tra quattro mura. Ma sono soprattutto i contenuti su quello che accade – o quello che ci si immagina possa accadere – a fare la differenza tra un evento e l’altro. E spesso diventano il punto donde todo comienza, “dove tutto comincia”, insomma, il claim dell'edizione di quest’anno.
Angel Leon (Aponiente, El Puerto de Santa Maria)
Joan Roca (El Celler de can Roca, Girona) con la scienziata Lise Lykke Steffensen (Nordic Genetic Resource Center di Alnarp, Svezia)
Nicolas Decloedt & Caroline Baerten, Humus x Hortense, Bruxelles
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Albert Raurich, classe 1970, è stato chef de cuisine di elBulli dal 1999 al 2007. Nel 2008 ha aperto a Barcellona Dos Palillos
(La foto è stata scattata dalla fotografa catalana Marta Bacardit)
A Barcellona, al 187 di calle de Balmes, si trova questa insegna. Potrebbe sembrare un locale normale, ma non lo è
Rene Redzepi sul palco della Nuvola Lavazza di Torino. Con lui, da sinistra a destra, Giuseppe Lavazza, Massimiliano Alajmo, Paolo Griffa, Davide Scabin, Antonella Fassio, Elena Peirone, Matteo Baronetto, Ferran Adria, Stefano Cavallito, Marco Bolasco e Luca Iaccarino
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.