10-10-2023
La selezione è a cura di Raquel Castillo, firma di Gastroactitud
I menu del giorno a Madrid non hanno perso nulla del loro fascino. Sono un'attrazione per gli operatori del settore alberghiero, un modo per garantire a bar, trattorie e persino ristoranti una fonte di reddito stabile durante la settimana. I menu del giorno sono anche molto attraenti per una legione di impiegati, studenti e lavoratori che sono costretti a pranzare fuori casa dal lunedì al venerdì. Sono un'alternativa al noioso e limitato pranzo portato da casa, che non sempre può essere riscaldato e non contempla tutti i tipi di piatti (senza parlare della mancanza di tempo e voglia di cucinare il giorno prima).
Mangiare in modo ragionevole e a buon prezzo un primo, un secondo, un dessert e un caffè non perderà mai di interesse. Tanto che addirittura si premiano i migliori. È quanto ha fatto di recente la rivista Time Out, che ha consegnato a Madrid i premi Food&Drink del 2023, che tra le altre categorie premiava il miglior menu del giorno, assegnato al ristorante Treze, con Ponzano e Viavélez come finalisti.
Ciò che è iniziato come un'imposizione della dittatura franchista e del ministro dell'Informazione e del Turismo dell'epoca, Manuel Fraga, negli anni '60 del secolo scorso, è diventato una consuetudine per molti e un modo per guadagnarsi da vivere per altri. Quando fu istituito, non si pensava ai lavoratori, ma ai turisti: un modo per dar loro da mangiare decentemente con poco denaro. L'idea fu copiata dai francesi e dal loro noto plat du jour (piatto del giorno), una proposta molto diffusa nel paese confinante per fornire proteine, verdure e carboidrati, il tutto sullo stesso piatto, a un prezzo accessibile.
In Spagna, la consuetudine è stata più di consumare due piatti e un dessert o della frutta, ed è per questo che è stato istituito quel menu turistico che ha gradualmente conquistato il settore alberghiero fino a diventare un'abitudine per molti che non possono permettersi di mangiare a casa tutti i giorni. È vero che ci sono menu terribili, con cibo di bassa qualità e prodotti scadenti (o viceversa), ma ci sono anche posti che lo fanno molto bene e in cui si presta attenzione al fatto che il prodotto sia di stagione, i piatti siano gustosi, compresi quelli da cucinare a lungo e altre ricette che potrebbe preparare perfettamente nostra madre.
Quest'anno molti esercizi si sono visti costretti ad aumentare leggermente i prezzi, ma è l'inflazione che fa la sua parte. Tuttavia, i menu che vi proponiamo vanno dai 13,50 ai 21 euro, e sono opzioni completamente raccomandabili. Asturianos Vallermoso, 94. Tel.: 915.335.947. Prezzo: 14.50 euro (15.50 sulla terrazza)
Il menu del giorno che offrono durante la settimana permette di avvicinarsi a questa cucina tradizionale di casa. Tre opzioni di primo e altrettante di secondo, dessert o caffè (oltre a bevanda e pane), che significa poter scegliere tra piatti al cucchiaio che cambiano ogni giorno (lunedì fabada, martedì patate in umido, mercoledì cocido, giovedì lenticchie, venerdì pote asturiano), e poi polpette russe, tonno al pomodoro, uova strapazzate con chorizo... Meglio andare a provarlo. Terzio Gral. Pardiñas, 25. Tel.: 919.327.361. Prezzo: 14.50 euro
Le proposte variano, a volte sono più riuscite di altre, ma nella trilogia di tapas si possono trovare cose come lo stufato di ceci di Vigilia, i gyoza o un saam di insalata Waldorf. E poi ravioli con salsa di funghi, merluzzo arrosto con ratatouille o maiale con purea di patate affumicata. Per concludere, caffè o dolce: torta di pesca o torrijas. Difficile ottenere di più con meno. Il prezzo include pane e una bevanda. Viavélez Avda. del Gral. Perón, 10. Tel.: 915.799.539. Prezzo: 21 euro (22 sulla terrazza)
Ha una versione che serve giù, nella sala da pranzo (aperitivo, tre antipasti, piatto principale e dessert, a 35 euro; senza bevande e solo dal martedì al venerdì a pranzo). Un menu che in formato ridotto viene servito sopra, nella taverna, per mangiare più velocemente con un primo, un secondo, dessert o caffè, pane e una bevanda. E tra i piatti c'è la sua magnifica fabada, insalata russa, zuppa di porri, merluzzo alla romana, cachopo o carrilleras stufate, per concludere con una crema alla vaniglia, ad esempio. Prenotazione indispensabile. Ponzano Ponzano, 12. Madrid. Tel. 914.486.880. Prezzo: 18 euro
Si può scegliere tra riso con astice, gazpacho con fragole e affumicato, pasta fresca alla puttanesca, insalata di burrata, per iniziare. E per i piatti principali, taco di cochinita pibil, filetto di manzo con patate condite, sgombro marinato con arancia o uova fritte con purea di patate e chistorra. Per concludere, cheesecake, riso al latte, torta di formaggio, budino al caramello, frutta. Merita sicuramente di essere scoperto. Da Giuseppina Trafalgar, 17. Tel.: 914.458.539. Prezzo: 19,95 euro
Per quanto riguarda i piatti principali, naturalmente si tratta di pasta. Potrebbe essere al forno con verdure, penne alla puttanesca o un risotto. Con la possibilità di aggiungere un supplemento extra al piatto principale. Per concludere, gelato o caffè, inclusi nel menu, insieme al pane e a una bevanda. Una cucina di mamma e nonna, confortevole e casalinga. La Tajada Ramón de Santillán, 15. Tel.: 912.322.204. Prezzo: 16 euro
Nel quale si cerca anche un equilibrio nutrizionale, cercando di includere sempre tra gli antipasti e il piatto principale una portata al cucchiaio (calda o fredda a seconda della stagione), qualche verdura e carboidrati. Successivamente, si può sempre scegliere tra carne o pesce, per poi concludere con due dessert fatti in casa (oppure, se no, caffè). Il menu include bevanda, acqua e pane. Esempi di quello che si può mangiare qui: lenticchie stufate, broccoli saltati con prosciutto, tagliatelle alla bolognese, stufato di cervo con riso bianco, branzino con patate al forno, crema di latte o riso al latte. Tutto allettante. El Quinto Vino Hernani, 48. Tel.: 915.536.600. Prezzo: 13,50 euro
Le proposte sono molto varie: riso con gamberi, minestra, ali al timo, gazpacho antequerano, cocido, atascaburras, zucchine alla greca, fegatini di pollo all'amontillado, cannelloni, crema di verdure, costine di maiale, mela cotta, budino o riso al latte. Il menu include pane, bevanda e dessert o caffè. Tutto fatto in casa, tutto Made in Spain. Non c'è bisogno di dire che hanno numerosi e fedeli seguaci. Le Café de L’Institut français Marqués de la Ensenada, 12. Tel.: 917.004.834. Prezzo: 14,20 euro (10% in più sulla terrazza-giardino)
Con l'essenza di un bistrot, servono una cucina semplice e casalinga, di base tradizionale francese, con piatti come la zuppa di cipolle, le quiche o le vichyssoises, con uno stile più mediterraneo e qualche tocco internazionale quando si tratta del menu del giorno, che include pane e una caraffa d'acqua. Ecco alcune proposte come l'insalata niçoise, il tabulé, la zuppa orientale, il pollo yakitori o l'hachis parmentier, il classico pasticcio di carne macinata e patate. Un'oasi di tranquillità nel cuore di Madrid. La Renta Rosalía de Castro, 1. Majadahonda. Tel.: 916.381.243. Prezzo: 17,70 euro
A titolo di esempio, i piselli soffritti con cipolla rossa e calamari, il riso verde con vongole, il cavolo ripieno di mela, salsiccia e mandorle o i ceci fritti con gamberi. Tra i piatti principali, guancia di manzo avileña con salsa al cioccolato e crema di cavolfiore, tonno in umido a dadini con aglio orsino e patatine, acciughe fritte con peperoni arrostiti o il marinato all'antica con pollo di fattoria. Per concludere, budino fatto in casa, macedonia fresca o yogurt con miele. Così delizioso come sembra. Selezione a cura di Raquel Castillo, Gastroactitud
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Diego Cabrera è nato a Buenos Aires, nel 1979
Monasterio de Pelayos e Dom Pérignon Vintage 2013
Dabiz Muñoz con una parte della brigata di RavioXO (tutte le foto sono di Gastroactitud)
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.