10-10-2023

I migliori ristoranti di Madrid che offrono menu del giorno

Una selezione, firmata dal sito Gastroactitud, delle insegne che a pranzo si cimentano in un classico della ristorazione, nato proprio nella capitale spagnola

La selezione è a cura di Raquel Castillo, firma

La selezione è a cura di Raquel Castillo, firma di Gastroactitud

I menu del giorno a Madrid non hanno perso nulla del loro fascino. Sono un'attrazione per gli operatori del settore alberghiero, un modo per garantire a bar, trattorie e persino ristoranti una fonte di reddito stabile durante la settimana. I menu del giorno sono anche molto attraenti per una legione di impiegati, studenti e lavoratori che sono costretti a pranzare fuori casa dal lunedì al venerdì. Sono un'alternativa al noioso e limitato pranzo portato da casa, che non sempre può essere riscaldato e non contempla tutti i tipi di piatti (senza parlare della mancanza di tempo e voglia di cucinare il giorno prima).

Mangiare in modo ragionevole e a buon prezzo un primo, un secondo, un dessert e un caffè non perderà mai di interesse. Tanto che addirittura si premiano i migliori. È quanto ha fatto di recente la rivista Time Out, che ha consegnato a Madrid i premi Food&Drink del 2023, che tra le altre categorie premiava il miglior menu del giorno, assegnato al ristorante Treze, con Ponzano e Viavélez come finalisti.
 

La storia dietro ai menu del giorno

Ciò che è iniziato come un'imposizione della dittatura franchista e del ministro dell'Informazione e del Turismo dell'epoca, Manuel Fraga, negli anni '60 del secolo scorso, è diventato una consuetudine per molti e un modo per guadagnarsi da vivere per altri. Quando fu istituito, non si pensava ai lavoratori, ma ai turisti: un modo per dar loro da mangiare decentemente con poco denaro. L'idea fu copiata dai francesi e dal loro noto plat du jour (piatto del giorno), una proposta molto diffusa nel paese confinante per fornire proteine, verdure e carboidrati, il tutto sullo stesso piatto, a un prezzo accessibile.

In Spagna, la consuetudine è stata più di consumare due piatti e un dessert o della frutta, ed è per questo che è stato istituito quel menu turistico che ha gradualmente conquistato il settore alberghiero fino a diventare un'abitudine per molti che non possono permettersi di mangiare a casa tutti i giorni. È vero che ci sono menu terribili, con cibo di bassa qualità e prodotti scadenti (o viceversa), ma ci sono anche posti che lo fanno molto bene e in cui si presta attenzione al fatto che il prodotto sia di stagione, i piatti siano gustosi, compresi quelli da cucinare a lungo e altre ricette che potrebbe preparare perfettamente nostra madre.

Quest'anno molti esercizi si sono visti costretti ad aumentare leggermente i prezzi, ma è l'inflazione che fa la sua parte. Tuttavia, i menu che vi proponiamo vanno dai 13,50 ai 21 euro, e sono opzioni completamente raccomandabili. 

Asturianos
Vallermoso, 94. Tel.: 915.335.947. Prezzo: 14.50 euro (15.50 sulla terrazza)

Questa taverna storica nel cuore del quartiere di Argüelles nel corso degli anni si è trasformata in un ristorante da tenere davvero in considerazione, dove non è difficile incontrare chef stellati e influencer gastronomici (ma quelli veri). Ci sono riusciti i fratelli Alberto e Belarmino Fernández insieme alla loro madre, Julia Bombín, al comando di una cucina autentica, generosa, senza fronzoli. Solo tradizione, prodotti di alta qualità e una grande abilità nel trattarli, che siano piatti come i guisados (verdinas, fabes, pote, carrilleras stufate) o altre preparazioni altrettanto conosciute come le crocchette di cabrales, le sardine marinade nel sidro, le vongole in padella o la crema di formaggio.

Il menu del giorno che offrono durante la settimana permette di avvicinarsi a questa cucina tradizionale di casa. Tre opzioni di primo e altrettante di secondo, dessert o caffè (oltre a bevanda e pane), che significa poter scegliere tra piatti al cucchiaio che cambiano ogni giorno (lunedì fabada, martedì patate in umido, mercoledì cocido, giovedì lenticchie, venerdì pote asturiano), e poi polpette russe, tonno al pomodoro, uova strapazzate con chorizo... Meglio andare a provarlo.

Terzio
Gral. Pardiñas, 25. Tel.: 919.327.361. Prezzo: 14.50 euro

Questa è la versione più spensierata della cucina che Saúl Sanz pratica proprio di fronte alla casa madre, Treze, un ristorante che ha già compiuto 13 anni. Ha iniziato la sua attività in calle San Bernardino (vicino a Plaza de España) e, dopo essersi trasferito nel quartiere di Salamanca, ha consolidato la sua proposta gastronomica. La sua cucina stagionale, basata su una tradizione rivisitata, si è affermata nel menu del giorno che ora offre esclusivamente in questo bar informale (non lo fanno più a Treze). Un menu premiato e molto richiesto (impossibile mangiare senza prenotazione) e a un prezzo molto ragionevole. Si inizia sempre con tre piccoli assaggi come antipasti, per poi scegliere tra tre piatti principali e un paio di dessert. Cosa si può mangiare?

Le proposte variano, a volte sono più riuscite di altre, ma nella trilogia di tapas si possono trovare cose come lo stufato di ceci di Vigilia, i gyoza o un saam di insalata Waldorf. E poi ravioli con salsa di funghi, merluzzo arrosto con ratatouille o maiale con purea di patate affumicata. Per concludere, caffè o dolce: torta di pesca o torrijas. Difficile ottenere di più con meno. Il prezzo include pane e una bevanda.

Viavélez
Avda. del Gral. Perón, 10. Tel.: 915.799.539. Prezzo: 21 euro (22 sulla terrazza)

Paco Ron è ormai da quindici anni in questo piccolo bar ristorante che occupa un angolo con terrazza quando fa bel tempo. E c'è sempre la stessa cucina confortante, invitante, con prodotti ben lavorati, attuali e a prezzi ragionevoli, contemporanea ma senza grandi modernità (che non le servono affatto). Il suo menu del giorno è uno di quelli che si trova sempre nelle posizioni più rilevanti nelle classifiche.

Ha una versione che serve giù, nella sala da pranzo (aperitivo, tre antipasti, piatto principale e dessert, a 35 euro; senza bevande e solo dal martedì al venerdì a pranzo). Un menu che in formato ridotto viene servito sopra, nella taverna, per mangiare più velocemente con un primo, un secondo, dessert o caffè, pane e una bevanda. E tra i piatti c'è la sua magnifica fabada, insalata russa, zuppa di porri, merluzzo alla romana, cachopo o carrilleras stufate, per concludere con una crema alla vaniglia, ad esempio. Prenotazione indispensabile.

Ponzano
Ponzano, 12. Madrid. Tel. 914.486.880. Prezzo: 18 euro

Continuiamo con un altro dei migliori dieci per i menu del giorno, soprattutto il mercoledì, quando offre il suo famoso cocido in tre portate (accompagnato da mollete de pringá e insalata di scarola) che include il ripieno e anche le piparras, a un rapporto qualità-prezzo difficilmente battibile. Buoni prodotti, ben trattati, in una cucina che affonda le sue radici nella tradizione, segno distintivo del ristorante da oltre 30 anni. Quell'anima delle case da pranzo, delle taverne di sempre, si manifesta ancor più nel menu dal lunedì al venerdì che comprende primo, secondo, dessert, caffè e una bevanda. Offrono sempre diverse opzioni tra cui scegliere, tra fagiolini, fagioli di Tolosa, cavolfiore fritto, gazpacho, lenticchie, ossobuco stufato, merluzzo alla vizcaína, flan, crema pasticcera... Insomma, proprio come a casa.

Desguaces La Torre
A-42 km. 24. Torrejón de la Calzada. Tel.: 918.609.100. Prezzo: 18 euro

Sulla strada per Toledo, dopo Parla, si trova questo impressionante impianto di demolizione e riciclaggio di pezzi automobilistici che si vanta di essere il più grande d'Europa. E lì, sorprendentemente, c'è un ristorante che ha attirato l'attenzione per la sua cucina inaspettata. Almeno perché è sorprendente trovare un livello culinario come quello in un luogo del genere. Una cucina raffinata che dalla sala al piano superiore si affaccia su un'ampia area affollata di auto. Lo chef Manuel Sandonís propone un menu degustazione, ma anche dal lunedì al venerdì due proposte degne di nota: il menu stagionale (aperitivo, antipasto, pesce, carne, dessert e caffè, 26 euro, senza bevande), e il menu del giorno, con primo, secondo, dessert e caffè (bevande escluse), composto da quattro opzioni per ciascun passaggio.

Si può scegliere tra riso con astice, gazpacho con fragole e affumicato, pasta fresca alla puttanesca, insalata di burrata, per iniziare. E per i piatti principali, taco di cochinita pibil, filetto di manzo con patate condite, sgombro marinato con arancia o uova fritte con purea di patate e chistorra. Per concludere, cheesecake, riso al latte, torta di formaggio, budino al caramello, frutta. Merita sicuramente di essere scoperto.

Da Giuseppina
Trafalgar, 17. Tel.: 914.458.539. Prezzo: 19,95 euro

Questa deliziosa trattoria nel quartiere di Chamberí - indirizzo discreto ma molto raccomandabile - da anni mantiene intatta la sua offerta di gustosa cucina italiana, che include ottime paste e i prodotti più emblematici dell'Italia, dalla tartufo alla mortadella bolognese, al parmigiano stagionato 24 mesi, oltre a una cantina di alto livello. Ma a pranzo tutti i giorni offre un menu con antipasto, piatto principale, gelato o caffè. Di solito ci sono un paio di opzioni per ciascuna portata, tra cui non mancano mai creme di verdure o legumi di stagione, calde o fredde (ad esempio pappa al pomodoro, una zuppa di pomodoro con pane, versione toscana del gazpacho) e qualche insalata - come una caprese o simili.

Per quanto riguarda i piatti principali, naturalmente si tratta di pasta. Potrebbe essere al forno con verdure, penne alla puttanesca o un risotto. Con la possibilità di aggiungere un supplemento extra al piatto principale. Per concludere, gelato o caffè, inclusi nel menu, insieme al pane e a una bevanda. Una cucina di mamma e nonna, confortevole e casalinga.

La Tajada
Ramón de Santillán, 15. Tel.: 912.322.204. Prezzo: 16 euro

Le crocchette, il riso, i guisados (stufati), la trippa, gli escabeches, sono piatti imprescindibili in questo luogo, per una versione rilassata e accessibile della cucina di Iván Sáez (artefice anche del ristorante gastronomico Desencaja). La Tajada è un locale dall'atmosfera industriale con terrazza quando il tempo è bello, che funziona da più di tre anni. La sua cucina gustosa, dai sapori riconoscibili, con prodotti di stagione e una base di cucina solida, è presente nel menu del giorno.

Nel quale si cerca anche un equilibrio nutrizionale, cercando di includere sempre tra gli antipasti e il piatto principale una portata al cucchiaio (calda o fredda a seconda della stagione), qualche verdura e carboidrati. Successivamente, si può sempre scegliere tra carne o pesce, per poi concludere con due dessert fatti in casa (oppure, se no, caffè). Il menu include bevanda, acqua e pane. Esempi di quello che si può mangiare qui: lenticchie stufate, broccoli saltati con prosciutto, tagliatelle alla bolognese, stufato di cervo con riso bianco, branzino con patate al forno, crema di latte o riso al latte. Tutto allettante.

El Quinto Vino
Hernani, 48. Tel.: 915.536.600. Prezzo: 13,50 euro

Questa taverna tradizionale alle spalle di Nuevos Ministerios ha reso piatti come l'insalata russa, le crocchette, le polpette di manzo o la trippa riconosciuti emblemi del locale. Allo stesso livello c'è l'offerta di vini (di alta qualità). Prodotti di stagione e cucina tradizionale fanno parte del loro DNA, e sono gli elementi che caratterizzano il menu del giorno che li ha resi famosi. Tanto che hanno ideato un menu mensile, con diverse proposte ogni giorno, a cui i clienti possono iscriversi tramite il sito web, in modo da poter essere informati su cosa si può mangiare dal lunedì al venerdì per 30 giorni.

Le proposte sono molto varie: riso con gamberi, minestra, ali al timo, gazpacho antequerano, cocido, atascaburras, zucchine alla greca, fegatini di pollo all'amontillado, cannelloni, crema di verdure, costine di maiale, mela cotta, budino o riso al latte. Il menu include pane, bevanda e dessert o caffè. Tutto fatto in casa, tutto Made in Spain. Non c'è bisogno di dire che hanno numerosi e fedeli seguaci.

Le Café de L’Institut français
Marqués de la Ensenada, 12. Tel.: 917.004.834. Prezzo: 14,20 euro (10% in più sulla terrazza-giardino)

L'antico palazzo di Arenzana, un elegante edificio di fronte a Plaza de las Salesas, è anche la sede dell'Istituto Francese. All'interno, in un delizioso cortile-giardino pieno di alberi e verde, si trova la terrazza de Le Café, dove ogni giorno gli studenti fanno colazione, pranzano o trascorrono il pomeriggio, ma anche qualsiasi madrileno che conosca questo angolo segreto.

Con l'essenza di un bistrot, servono una cucina semplice e casalinga, di base tradizionale francese, con piatti come la zuppa di cipolle, le quiche o le vichyssoises, con uno stile più mediterraneo e qualche tocco internazionale quando si tratta del menu del giorno, che include pane e una caraffa d'acqua. Ecco alcune proposte come l'insalata niçoise, il tabulé, la zuppa orientale, il pollo yakitori o l'hachis parmentier, il classico pasticcio di carne macinata e patate. Un'oasi di tranquillità nel cuore di Madrid.

La Renta
Rosalía de Castro, 1. Majadahonda. Tel.: 916.381.243. Prezzo: 17,70 euro

Cucina di prodotto e stagionale in uno dei locali più affidabili a ovest di Madrid. Il suo artefice, Tomás Hinojal, si occupa di cercare i migliori fornitori, dai funghi alle verdure, dalle carni al pesce e ai frutti di mare con indicazione di provenienza, che poi serve in questa affermata taverna, dove il vino ha anch'esso un ruolo determinante. Si prende cura della materia prima e la tratta come merita, dandole un tocco di attualità. Questo si vede nel menu che servono dal lunedì al venerdì (primo, secondo, dessert o caffè, pane e bevanda): si possono scegliere due primi tra una verdura di stagione e un piatto a base di carboidrati, e poi carne o pesce.

A titolo di esempio, i piselli soffritti con cipolla rossa e calamari, il riso verde con vongole, il cavolo ripieno di mela, salsiccia e mandorle o i ceci fritti con gamberi. Tra i piatti principali, guancia di manzo avileña con salsa al cioccolato e crema di cavolfiore, tonno in umido a dadini con aglio orsino e patatine, acciughe fritte con peperoni arrostiti o il marinato all'antica con pollo di fattoria. Per concludere, budino fatto in casa, macedonia fresca o yogurt con miele. Così delizioso come sembra.

Selezione a cura di Raquel CastilloGastroactitud


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